Какая она, медицина Жабинковщины?

Какая она, медицина Жабинковщины?

Согласитесь, в последние годы медицина шагнула далеко вперёд, причём не только в больших городах, но и в районных центрах.
На очередном заседании Жабинковского райисполкома о работе центральной районной больницы с населением, о реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения» рассказал главный врач Иосиф Орловец.
Напомним, в состав ЦРБ входит райбольница на 181 койку, поликлиника на 196 посещений в смену, пять амбулаторий: Озятская, Хмелевская, Ленинская, Кривлянская и Ракитницкая, а также девять фельдшерско-акушерских пунктов и здравпункт сахарного завода.
По словам Иосифа Юзефовича, сегодня вакантны должности врача общей практики и помощника врача, фельдшера Матеевичского ФАПа в Кривлянской амбулатории, 0,5 ставки врача Хмелевской амбулатории. В настоящее время пациентов принимают совместители.
Районная поликлиника работает в будние дни и по субботам. В субботу квалифицированную помощь оказывают терапевт, педиатр и стоматолог.
Люди, страдающие острыми заболеваниями, могут воспользоваться «зелёным» талоном, который даёт право попасть к специалисту без очереди. Кстати, сегодня у каждого есть возможность предварительно записаться на приём к врачам по телефону и через интернет. По словам главного врача, на сайте больницы постоянно обновляется информация с учётом интересов и потребностей пользователей. Размещена актуальная информация по основным направлениям медицинской деятельности. К слову, в минувшем году разработана программа для дальнейшего усовершенствования сайта, которая позволит легко давать ответы на вопросы, интересующие посетителей.

Есть вакансии

Сегодня в Жабинковской ЦРБ работают 437 человек. Из них 74 врача и более двухсот средних медработников. В минувшем году в район распределено девять молодых специалистов: четверо врачей и пять средних медработников.
В поликлинике по-прежнему остаются вакантными две должности врачей общей практики и четыре должности помощников врачей. Планируется укомплектовать их в августе 2020-го после распределения молодых специалистов.
В выходные и праздничные дни, нерабочее время за медицинской помощью можно обратиться к дежурным врачам приёмного отделения больницы. Организовано дежурство хирургов, акушер–гинекологов, педиатров, неврологов, реаниматологов, врачей функциональной диагностики. К работе привлечены и узкие специалисты: окулист, ЛОР, психиатр и другие (по мере необходимости).
С нынешнего года участковые врачи–терапевты районной поликлиники после подготовки в институтах усовершенствования работают по принципу врача общей практики. Теперь если вам понадобится медицинская помощь по часто встречающимся заболеваниям глаз, уха, горла, носа, неврологическим недугам, отправляйтесь прямиком к врачам общей практики.
Если назрели проблемные вопросы, вы можете задать их главному врачу больницы: каждый квартал проводятся «прямые телефонные линии». А ещё принять участие в анонимном анкетировании, которое регулярно проводят в районной поликлинике. По результатам соцопроса корректируется работа регистратуры поликлиники, среднего персонала, график приёма специалистов. Например, в прошлом году по просьбам жителей смещён график приёма эндокринолога один день в неделю до 18.00 часов, в две смены теперь работает невролог.
Затем Иосиф Юзефович остановился на выписке «электронных рецептов», которая стартовала с июня 2018 года. В настоящее время 75 % врачей имеют возможность отпускать такие рецепты, которых, к слову, всего выписано более 10 тысяч.

Показатели выполнены

По итогам 2019 года в районе выполнены практически все показатели государственных социальных стандартов по медицинскому обслуживанию населения. Норматив обеспеченности врачами общей практики амбулаторий — один врач на 1,3 тысячи жителей. Обеспеченность бригадами скорой медицинской помощи — 8,066 тысячи человек на бригаду при нормативе одна бригада на 12 тысяч жителей.
При районной поликлинике функционирует 12 коек дневного стационара, в сельских амбулаториях — десять. За минувший год на них пролечили 1071 человек. Объёмы оказания помощи соответствуют нормативным.
Подводя итоги, Иосиф Орловец отметил, что дальнейшая работа центральной районной больницы будет направлена на выполнение объёмов оказания медицинской помощи в рамках государственных гарантий, планируется полное укомплектование врачебных должностей, реорганизация первичного звена по принципу общей врачебной практики и внедрение в стационар замещающих технологий.
Елена СИНЯВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top