Если нужно пенсионное страхование

Если нужно пенсионное страхование

Людмила Ивановна спрашивает: «Расскажите, пожалуйста, о профессиональном пенсионном страховании педагогических работников. Кто может в нём участвовать и по каким критериям его применяют?»
Вопрос читательницы мы переадресовали начальнику отдела ФСЗН Жабинковского района Инне Ворончук.

По словам Инны Алексеевны, для определения права педагогических работников на участие в системе профессионального пенсионного страхования и обязанностей работодателя по уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование необходимо учитывать выполнение всех условий, установленных законодательством. Критерии оценки условий труда педагогических работников применяются в зависимости от того, на каком уровне образования они заняты.
В соответствии с пунктом 24 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) видов выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 года №1490, учителя подлежат профессиональному пенсионному страхованию при выполнении в совокупности следующих условий:
— непосредственная занятость в должности в течение полного рабочего дня и не менее чем на полную ставку, то есть не меньше 20 часов в неделю;
— проведение учебных занятий в классах с наполняемостью на протяжении учебного года не менее 80 % от предельного количества учащихся, установленного законодательством для соответствующего типа учреждения. Данное условие не применяется в отношении работников учреждений, расположенных в сельских населённых пунктах;
— ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ в объёме не менее 18 часов в неделю;
— выполнение организационно-воспитательной работы;
— осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и других обязанностей.
Как отметила Инна Ворончук, педагоги часто задают вопрос, мол, при каких условиях учителю засчитывается в профессиональный стаж период нахождения в трудовом отпуске, приходящийся на время каникул.
Оказывается, профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на рабочих местах, включённых в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, осуществляется в периоды их непосредственной трудовой деятельности на этих рабочих местах и трудового отпуска. При этом должны выполняться все критерии оценки труда, рассмотренные ранее, в совокупности. В период нахождения педагогического работника в отпуске он подлежит профессиональному пенсионному страхованию при условии, что дни трудового отпуска (основного и дополнительного) непосредственно следуют за периодом, в котором он выполнял работу в особых условиях труда.
Например, дата окончания учебных занятий 31.05.2019 (пятница). Если с 27.05.2019 по 31.05.2019 (понедельник-пятница) все критерии выполнены, то вся неделя с 27.05.2019 по 02.06.2019 включается в профессиональный стаж. Соответственно и период отпуска, начавшегося с 03.06.2019, — включается в него. Трудовой отпуск, предоставленный с 04.06.2019 и позже, не может быть включён в профессиональный стаж, так как в период каникул не выполняется один из критериев — ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ в объёме не менее 18 часов в неделю. Если же недельная норма часов за период с 27 по 31 мая 2019 года не выполнена, то названный период не включается в профессиональный стаж. Соответственно период трудового отпуска, начавшегося с 03.06.2019 также не включается в него.
Служба информации «СП»

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top This site is protected by WP-CopyRightPro