Второй сад на Татьян богат

Второй сад на Татьян богат

25 января православная церковь чтит память святой великомученицы Татианы Римской. В народе же в этот день отмечают свой праздник студенты. Покровительницей студенческой братии святая Татьяна стала по той причине, что именно в день её памяти ещё в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Накануне праздника мне довелось пообщаться с Татьянами — сотрудниками детского яслей-сада № 2 Жабинки (в учреждении работает шесть женщин с этим прекрасным именем). Они рассказали, почему их так нарекли, и как они отмечают свои именины.
В Международный день студентов 17 ноября родилась заведующая детского сада Татьяна Устинович. В то время её отец учился в Витебском ветеринарном институте. Отмечая рождение дочери в дружной студенческой компании, новоиспечённому папе и посоветовали назвать малышку Таней. Молодая мама не стала сопротивляться и согласилась с мнением большинства.
Татьяна Вадимовна благодарна родителям за имя, с которым, как призналась, ей очень комфортно идти по жизни. В детстве она часто слышала в свой адрес Танечка, Танюша — так ласково называли её родные, даря девочке всю свою любовь, так как она была в семье первой дочкой и внучкой. Татьяна Устинович считает, чем больше маленький человек получает внимания, доброты и ласки, тем более уверенно он чувствует себя во взрослой жизни, не боится трудностей, смело движется к своим целям. У неё много подруг с таким же именем, отмечает их привлекательность и домовитость. В числе любимых известных тёзок актриса Татьяна Самойлова и телеведущая Татьяна Веденеева — всегда следила за их творчеством. Современным молодым родителям собеседница напомнила о существовании красивого, но в наше время незаслуженно забытого имени Татьяна, которое с гордостью могут носить их дочки.
Воспитателя Татьяну Ундерук назвали так в честь её бабушки Татьяны Григорьевны из Украины. Всю жизнь женщина проработала в колхозе телятницей, в труде воспитывала своих детей и внуков. Никогда без дела не сидела: ходила в лес за черникой, заготавливала лечебные травы. В деревне её всегда называли ласково Татьянка. В свои 83 женщина остаётся такой же активной, с радостью и улыбкой на лице встречает каждый новый день. В прошлом году, не взирая на возраст, погостила у всех своих детей и внуков. Татьяна Ундерук призналась, что во всём старается быть похожей на бабушку, жизнь которой — яркий пример того, как нужно трудиться и относиться к людям.
Вполне могла бы быть Наташей учитель-дефектолог Татьяна Гринёва — так её хотела назвать мама. На имени Таня настоял отец. В детстве Татьяне Олеговне не нравилось, как её зовут, хотелось как-то по-другому, более необычно. «После 30 имя стало нравиться, — призналась собеседница. — Пришло ощущение того, что оно моё». Татьяна Гринёва подчеркнула: она на все сто «устроительница» (такое значение имени в переводе с латинского), так как любит менять дизайн комнат, часто переставляет мебель, также организовывает и проводит праздники. Помимо дня рождения она всегда отмечает свои именины: покупает торт, шампанское и ананас. Считает, что Татьяны по характеру слишком мягкие и покорные, из-за этого им бывает в жизни сложно. Своим тёзкам желает быть более твёрдыми и решительными.
О вариантах своих несостоявшихся имён поведала также помощник воспитателя Татьяна Тышкевич. Мама колебалась между Галиной и Александрой, отец же уверенно заявил, что дочку назовёт Таней. Собеседница никогда не пожалела о том, что именно так её нарекли. Изучая информацию о чертах характера, присущих Татьянам, она нашла сходство и со своими: такая же хозяйственная, начатое дело всегда доведёт до конца, порученное выполнит идеально и в срок, любит настоять на своём. Значит, с именем не ошиблись, и оно действительно её.
Татьяна Тышкевич с удовольствием смотрит фильмы с участием знаменитой тёзки-актрисы Татьяны Арнтгольц, знакома с творчеством писательницы Татьяны Устиновой. Татьянин день планирует отметить со своей подругой. Уверена, на праздничном столе главное место займут вкусные салаты, которые она предпочитает другим блюдам.
Ещё до рождения дочери мама медицинской сестры Татьяны Юхимук выбрала для неё это имя. Женщине очень нравилась актриса Татьяна Доронина, которую считала эталоном женственности и красоты — такой в будущем и хотела видеть дочку. Татьяна Николаевна призналась: всегда хорошо чувствовала себя с этим именем. Сестра Надя зовёт Танькой, а свекровь — Танюшей. Говоря о себе, отметила, что она лидер, настойчивая, целеустремлённая, коммуникабельная, весёлая, не любит обмана и навязчивых людей. По жизни заметила, что Татьянам не так и легко всё в жизни даётся, поэтому тёзкам пожелала больше везения и удачи на их пути.
Помощник воспитателя Татьяна Михаленко была единственной в семье девочкой среди пятерых братьев, поэтому для своей любимицы отец сам выбрал имя, которое ему очень нравилось. Он ласково называл её Танюша и «донька» и всячески баловал, ругался на сыновей, когда те, не дождавшись пока высохнет вымытый Танюшкой пол, шлёпали по нему обутыми. «Устроительница», «учредительница» — это про неё. С детства любила помогать готовить, накрывать столы на семейные обеды и праздники, чему училась у мамы. Хозяйственная, исполнительная, ответственная — так можно сказать про Татьяну Сергеевну, такими воспитала и своих детей. Всем тёзкам она пожелала крепкого здоровья, семейного благополучия, веры, надежды, любви.
Алёна НИКОНЧУК
Фото автора
На снимке: Татьяны детского яслей-сада № 2.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top