«16 лет я тушу пожары»

«16 лет я тушу пожары»

Накануне праздника «СП» встретилась с начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Жабинковского РОЧС Иваном Ганчуком. Для него 2020-й богат на приятные события: отметит своё 35-летие, 15-летие семейной жизни, а в начале года погоны капитана получил! Иван Фёдорович уже 16 лет достойно несёт миссию спасателя, поэтому ему есть что рассказать читателям.
— Почему я стал спасателем? Вообще всегда мечтал быть офицером, а выбрать МЧС посоветовал отец. Я уверенно шёл к своей цели и подал документы в КИИ МЧС — современный университет гражданской защиты. Однако не поступил, пошёл работать. Тогда уже появилась альтернативная служба, так я и попал в коллектив спасателей в Малоритском районе. Я не пришёл с целью «отработать» армию, сразу знал, что останусь здесь надолго.

Не забывается такое никогда

На Малоритчине собеседник начинал командиром отделения в Чернянах — вчерашнему школьнику пришлось стать отважным спасателем. Очень хорошо Иван Ганчук отзывается о своём первом коллективе, общение с которым поддерживает до сих пор. Товарищи помогали молодому бойцу, а он, казалось, за тот первый год очень повзрослел.
— На работу в одну сторону приходилось добираться более 50 км, поэтому частенько я ехал в подразделение на ночь, чтобы не опаздывать утром на работу, — вспоминает Иван Фёдорович. — Хотя ночью дежурила другая смена, но если был вызов, то я отправлялся вместе со всеми. И вот на работе впервые со смертью я столкнулся именно не на «своём» выезде: человек открыл газ и погиб. Такое не забывается, не совру, если скажу, что помню каждый свой пожар: не бывает одинаковых чрезвычайных ситуаций, каждая особенна по-своему. Например, у меня очень сложным был самый первый пожар, во время которого поразила одна женщина. Горел сарай, угроза дому, а мороз где-то под 30 градусов! Множество зевак-мужчин бездействовали, а женщина в одном халате в такую погоду копала ямы и забрасывала огонь снегом и песком, помогала нам, спасателям. Со временем техника стала более современной, она позволяет быстрее справиться со стихией, а тогда в машине объём цистерны составлял 1300 литров, сейчас в гараже у нас стоит десятитонник. При мне и форма менялась несколько раз: начинал в военном камуфляже, потом появились «попугаи» с красными плечами, теперь такая, в которой вы видите нас.

Вперёд за мечтой!

Сложности не отбили желания развиваться в этой сфере, совершенствовать навыки спасателя-пожарного. Наоборот, признаётся собеседник, закалили, многому научили, вызвали неподдельный интерес. Больше всего нравилась именно боевая работа, не раз Иван Ганчук спасал человека из огня! Рассказал о таких случаях в Саках, Шедях, Жабинке. Через год на такую же должность его перевели в Жабинковский РОЧС, а после Иван Фёдорович стал начальником поста в Степанках. Добавилось забот-хлопот, так как руководителю необходимо отвечать и за своих сотрудников, и за технику, и за здание, а на тот момент как раз началась его реконструкция, никто не отменял и боевую работу! Он и трудился, и учился. В итоге в 2009-м Иван Ганчук поступил-таки на бюджет заочного отделения Гомельского инженерного института МЧС.
— Как правило, в беду попадают жители, ведущие асоциальный образ жизни, — замечает собеседник. — Спасаем таких, а они в состоянии алкогольного опьянения не понимают даже, что происходит. Бывают, конечно, разные ситуации. Вот в декабре было несколько случаев подгорания пищи. В микрорайоне сахарного мужчина просто устал после смены, поставил подогреть еду и задремал. От беды не застрахован никто, но в любой ситуации нельзя пренебрегать правилами безопасности.

Тяжёлые случаи

Иван Фёдорович имеет опыт работы и диспетчера — бывало, приходилось подменять коллег. Вспомнил страшный пожар на брестской нефтебазе, когда туда спешила на подмогу техника не только из близлежащих Жабинки, Кобрина, но даже из самой столицы! Мой герой тогда как раз дежурил в Жабинковском РОЧС диспетчером и оказывал помощь по телефону. Говорит, что было очень тяжело морально, когда в панике звонят люди, а ты должен отвечать спокойно. Считает, что эмоциональному прекрасному полу лучше не работать в МЧС диспетчерами. Кстати, по инициативе руководства на Брестчине в этой роли девушек и не встретишь.
— На Жабинковщине мас-штабный пожар был в районе гаражей, который между собой жабинковцы называют Шанхай, — говорит спасатель. — Я был на выходном, но многих вызвали, так как нужна была подмога. Стихия охватила три ряда гаражей — «сражение» шло серьёзное! Ещё наш пост в Степанках выезжал на предотвращение трагедии в Грушке Каменецкого района — машина дежурила там трое суток! Беда была связана с нефтепроводом «Дружба». И сейчас «Степанки» выезжают в пределах 30 населённых пунктов Каменеччины.

Дзержинская земля

После заочного обучения в университете «за лейтенантом» собеседник отправился в Дзержинский район, так как там в Негорелом была вакантна офицерская должность. Он не хотел предавать свою мечту, поэтому поехал далеко от семьи. В Жабинке остались жена и двое деток, но Иван Фёдорович старался как можно чаще бывать дома, поэтому и выбрал место с удобным транспортным сообщением.
— Два года я проработал там начальником караула, — делится Иван Фёдорович. — Остались только хорошие воспоминания — везёт мне на коллективы! Через полгода со стороны руководства посыпались предложения о приобретения жилья либо в Дзержинске, либо в Фаниполе. Однако я даже не раздумывал, потому что очень хотел вернуться на малую родину. Здесь отчий дом, семья, друзья.
Уже новый 2015-й Иван Ганчук встретил в звании лейтенанта, но начало года ему запомнилось сразу двумя радостными собы-тиями. Две минуты оставалось до боя курантов, когда вместе с коллегами они спасли в ту ново-годнюю ночь жизнь котельщику магазина. Закрыли пожар ещё старым годом, чтобы радостно встретить новый.

Лучшая похвала

Как и хотел, мой собеседник вернулся домой и с февраля 2016-го продолжил работать в Жабинковском РОЧС. С корреспондентом поделился случаем, что произошёл в нашем районе тоже в период зимних праздников, но уже в прошлом году. Сработали оперативно и быстро потушили пылающую баню. Признался, что лучшей похвалой за проделанную работу стали слова хозяина: ну, мужики, вы даёте, я такое только в кино видел!
Насыщенным выдался и День Независимости — сразу несколько вызовов. В Шедях долго сражались со стихией в поле, чтобы не дать огню перекинуться на деревню. Он распространялся очень быстро, за помощь спасатели были благодарны местным жителям: управляя сельхозтехникой, они делали разрывы, через которые пламя не могло переброситься дальше.
— Возвращаюсь с выезда и потом всегда анализирую свои действия, — признаётся Иван Ганчук. — Обсуждаем и вместе с коллегами: со мной в смене Алексей Цумик, Эдуард Линик, Андрей Кривенец, Вячеслав Борисюк, Александр Цупа. Люблю свою работу и просто не представляю себя в другой сфере. Прошёл путь от рядового до капитана и все 16 лет я тушу пожары. За это время приобрёл колоссальный жизненный опыт, научился ставить цели и принимать решения, сочувствовать чужой беде, а ещё быть стойким и ответственным.
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top