Чем порадовал ушедший год?

Чем порадовал ушедший год?

Об итогах социально-экономического развития Жабинковщины говорили на совместном заседании районного Совета депутатов и райисполкома. В 2019 году выполнены три из четырёх ключевых показателей и пять из девяти заданий по обеспечению выполнения показателей, оказывающих наибольшее влияние на формирование валового регионального продукта.
Район достиг установленных прогнозов по росту экспорта товаров и услуг, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств. К слову, за 11 месяцев 2019-го трудоустроено 110 человек, за четыре прошедшие года — 770. В 2020 году планируется трудоустроить не менее 90 человек.
Так, темп роста экспорта товаров в ушедшем году к уровню 2018-го составил 107,3 %. Экспорт услуг предприятий района за 2016-2019 годы вырос в 2,5 раза. Такие показатели обязаны в первую очередь экспорту строительных услуг, доля которых в общем объёме составляет почти 60 %. «Однако, дальнейшее увеличение не может быть только за счёт строительной отрасли. Поддержку должен оказать экспорт туристических услуг, доля которого за 2019-й увеличилась на 6,2 %. За десять месяцев прошлого года в районе он составил 1,1 млн. долларов США», — сказал Виталий Владимирович и добавил, что в 2020 году планируется открыть туристско-информационный центр. Его главной задачей станет предоставление сведений о туристско-рекреационных возможностях региона, информация по размещению, предложений общепита, событий культурной и спортивной жизни, туристических и развлекательных услугах жабинковского края.

Положительные тенденции

Сельскохозяйственное производство района имеет определённые положительные тенденции развития. Увеличено производство молока и мяса, повысилась продуктивность сельскохозяйственных животных.
Валовой надой молока по району за 2019 год увеличился почти на 10 тысяч тонн к уровню 2015-го. Наибольший вклад в прирост дали ОАО «Жабинковский», «Орепичи» и «Рогознянский». Следует отметить, что за последние четыре года валовое производство молока выросло на 117 %. Это достигнуто не только за счёт увеличения поголовья коров, но и продуктивности дойного стада, которое выросло на 257 голов, а удой по году составил 6900 килограммов на бурёнку.
Работа по воспроизводству стада — завтрашний день молочной отрасли. И здесь, по словам Виталия Кулака, есть резерв для роста. «Сегодня по данному направлению мы серьёзно не дорабатываем. В целом по итогам года недополучено порядка 300 голов телят. Пока не отладим чёткую работу в воспроизводстве — не будет и молока. Несоблюдение технологических регламентов — главная причина высокого непроизводительного их выбытия. Самый жесточайший контроль и спрос будет за выращивание ремонтного молодняка, его сохранность, а также вопросы осеменения коров и тёлок под отёл 2020-го», — подытожил глава района.
В 2016 и 2017 годах наблюдался спад в производстве продукции выращивания крупного рогатого скота. И только в 2018-м ситуация стабилизировалась, объём производства увеличился на 160 тонн с темпом роста 103 %. А в 2019 году по результатам 11 месяцев он составил 108,1 %. И всё благодаря предпринятым мерам по улучшению условий содержания животных и кормления.
Что касается отрасли растениеводства, то здесь главная задача — создание прочной кормовой базы. В 2019 году намолочено зерна вместе с кукурузой почти 50 тысяч тонн, или 108,2 % к уровню 2018-го, заготовлено 55 тысяч тонн травяных кормов.
Одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли — техническое переоснащение. Несмотря на сложное финансовое положение в 2019 году хозяйства приобрели за счёт собственных средств и на условиях краткосрочной аренды 26 единиц техники. Заключены договора на приобретение в 2020-м кормоуборочного и двух зерноуборочных комбайнов, четырёх тракторов.
«Для выполнения показателей государственной программы развития аграрного бизнеса в 2020 году планируем увеличить поголовье дойного стада до 9 900 голов, обеспечить удой не менее 7 250 килограммов молока от коровы и произвести 71 000 тонн молока. Для этого сельскохозяйственным организациям необходимо обеспечить выбраковку коров из основного стада в пределах до 30 % в соответствии с технологическими требованиями, чтобы выйти на доведённый уровень», — подчеркнул Виталий Кулак.

Концентрация усилий

Основную причину низких темпов роста объёмов производства в промышленности Жабинковщины глава района видит в снижении показателей сахарным заводом. «В 2019 году произведено 118,1 тысячи тонн свекловичного сахара, что на 10,8 тысячи тонн меньше, чем в 2018-м. У предприятия есть резервы сокращения потерь сахара при хранении и транспортировке сахарной свеклы, а также его производстве», — отметил Виталий Кулак и добавил, что комбикормовый завод в минувшем году потерял в среднемесячном объёме производства 2,3 тысячи тонн комбикормов, однако нет причин, не позволяющих предприятию вернуть ежемесячные объёмы производства на уровень 10-11 тысяч тонн.
Что касается строительной отрасли, то за последние три года введено 56,8 тысячи квадратных метров. Дальнейшее развитие жилищного сектора планируется за счёт продолжения строительства многоквартирных домов в квартале жилой застройки по периметру улиц Мира, Заречная, Каштановая и Центральная в Жабинке, а также возведения индивидуальных жилых домов в квартале индивидуальной застройки «Щеглики-Восточный-2». К слову, в 2020 году намерены ввести 12 тысяч квадратных метров. В Жабинке планируется сдать в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома, начать возведение детского сада на 240 мест. Уже завершена реконструкция первой очереди центрального городского водозабора, главной канализационно-насосной станции, строительство сетей водоснабжения в квартале индивидуальной жилой застройки «Щеглики-Восточный», перекладка тепловых сетей в жилом микрорайоне сахарного завода. В планах — строительство станции обезжелезивания в агрогородке Большие Яковчицы.
В наступившем году продолжат реконструкцию второй очереди центрального городского водозабора, строительство новых городских очистных сооружений, а также модернизацию электрической подстанции «Жабинка». Намечена реконструкция второй очереди городского парка — духовная зона возле строящегося храма, реконструкция пищеблока средней школы № 2.
Немалый объём работ в минувшем году произведён в дорожном хозяйстве района. Отремонтировано 5,6 км гравийного покрытия, проведена поверхностная обработка 5,6 км автодорог. Выполнено устройство асфальтобетонного покрытия на участках автодорог Жабинка—Рачки—Тельмы и Хмелево—Подлесье—Богдюки протяженностью 6,3 км.

Развиваем и приумножаем

После падения в 2016 году на 5,5 % в последние годы положительную динамику показывает сфера торговли Жабинковского района. Благодаря увеличению доходов населения, открытию новых торговых объектов и улучшению качества обслуживания в уже имеющихся, темп роста розничного товарооборота за четыре года составил 113,5 %.
«Несмотря на достигнутые результаты, мы имеем резервы, которые могут быть задействованы в 2020-м, и показатель на будущий год на уровне 105,6 % будет достигнут. Чтобы увеличить темпы роста розничного товарооборота через все каналы реализации в нынешнем году уделим больше внимания поиску инвесторов для освоения земельных участков под торговые объекты, предусмотренных генеральным планом развития города. Кроме того, планируется создание торговых объектов на первых этажах многоквартирных жилых домов», — отметил председатель рай-исполкома.
В прошлом году отмечено стабильное функционирование и развитие социальной сферы района, продолжена работа по выполнению показателей Государственных программ, повышению качества услуг, оказываемых населению. В рамках проекта международной технической помощи «Для спасения. Улучшение доступа к медицинским услугам при чрезвычайных ситуациях посредством взаимодействия структур скорой медицинской помощи на приграничной территории Польши, Беларуси и Украины» в 2019 году приобретены два фантома для обучения медицинских работников и населения оказанию первой медицинской помощи. В начале 2020 года планируется закупить четыре санитарных автомобиля и реанимобиль.
За счёт централизованных средств в районную больницу приобретены современный УЗИ-аппарат, фиброгастроскоп и другое оборудование для физиотерапевтического кабинета. После реконструкции открыто психоневрологическое отделение на 25 коек для лечения психосоматических расстройств. Завершены работы по капитальному ремонту Огородникского ФАПа.
В районе последовательно осуществляется работа по стабильному функционированию и развитию системы образования. Выполнены капитальный ремонт пищеблока и спортзала в СШ № 1 Жабинки, фасада Яковчицкой средней школы, двух групп в яслях-саду № 3 Жабинки. Ещё одно достижение в сфере образования — район поднялся на четыре позиции по итогам централизованного тестирования.
Минувший год стал успешным для солистов и творческих коллективов, которые достойно представляли Жабинковщину на республиканских, областных и районных конкурсах, фестивалях и праздниках. На заседании отметили достижения образцового ансамбля народного танца «Каруначкі» и коллективов эстрадного танца «Непоседы» и «Stardas» городского Дома культуры, образцового оркестра народных инструментов школы искусств, а также учащуюся ДШИ Веронику Антошок, которая стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.
В завершение своего выступления Виталий Кулак ещё раз остановился на ключевых параметрах социально-экономического развития района и подытожил: «Задание по всем доведённым показателям на предстоящий год для района установлено напряжённое, но я уверен, что при ответственной и усердной командной работе всех руководителей и специалистов поставленные задачи выполнимы».
Елена СИНЯВСКАЯ

На фото: два новых дома в Жабинке по улице Центральной

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top