Если болит живот

Если болит живот

Недавно стала свидетелем разговора двух мам. Одна из них была обеспокоена тем, что её ребёнок плохо ест, жалуется на боли в животе. «Даже не знаю, что делать! Уже и полынь давала для аппетита, и семя льна настаивала: таблетками пичкать ребёнка не хочется. Да только народные рецепты не помогли». — «Нужно обязательно показать врачу. Профильный доктор подскажет, что делать», — посоветовала ей собеседница.
Согласитесь, такие случаи не редкость. Что делать, если у ребёнка болит живот? С этим вопросом мы обратились к гастроэнтерологу областной детской больницы Людмиле Бондарук, которая сказала, что к болям в области желудка нельзя относиться равнодушно. Они могут быть и безобидными, и представлять серьёзную опасность для малыша. Чтобы исключить заболевания, нужно обратиться к участковому педиатру, который, в свою очередь, направит на обследование к узким специалистам.
«Боли в животе возникают в любом возрасте. У детей до года чаще всего они вызваны кишечными коликами и запорами. Значительно реже причиной недомогания могут быть кишечные инфекции (например, ротавирус) либо бактериальные (дизентерия, сальмонеллёз). Живот может болеть и от банальных пищеварительных расстройств, когда ребёнок съел некачественный продукт или еды было слишком много. Когда на дискомфорт в животике жалуются дошкольники, это чаще всего указывает на глисты и связанную с ними дисфункцию кишечника. У детей школьного возраста на первое место выходят хронические заболевания — гастриты и гастродуодениты. Кстати, в последние годы отмечается значительное «омоложение» этой патологии, длительное, упорное и нередко прогрессирующее течение заболевания», — подчеркнула врач.

Не откладывая лечения

Потеря аппетита или тошнота, изменение характера стула — сигнал к тому, чтобы без промедлений пройти обследование. Только врач на основании результатов проведённой диагностики сможет установить причину недомогания и назначить эффективное лечение. Прописная истина: ранняя диагностика способствует успешному излечению.
По словам Людмилы Бондарук, в последние годы отмечается рост патологии органов пищеварения. «Учитывая, что растущий организм менее защищён от проблем пищеварительного тракта, необходимо периодическое прохождение профилактических осмотров у детского гастроэнтеролога. Появлению заболеваний ЖКТ у ребёнка могут способствовать такие факторы, как неправильное питание, нарушенный обмен веществ, недостаточное пребывание на свежем воздухе, переутомление», — отметила моя собеседница.
Среди причин развития хронического гастрита врачи выделяют наследственность. «В семьях, где гастритом болеют дети, родители или ближайшие родственники в большинстве случаев также страдают хроническими заболеваниями ЖКТ. Немаловажная роль в возникновении патологического процесса принадлежит хроническому психоэмоциональному стрессу», — отмечает Людмила Фёдоровна.
К факторам риска следует также отнести элементарные: еда всухомятку, злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания, а также экологические: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды.
Вредные привычки, паразитарные инфекции, пищевая аллергия и непереносимость определённых продуктов, гормональные дисфункции и эндокринные расстройства также оказывают прямое влияние на ЖКТ.

Чем лечиться?

После диагностики заболевания переходим к лечению хронического гастрита. Что для этого нужно? Людмила Бондарук рекомендует, прежде всего, пересмотреть образ жизни и режим питания. «Нужно устранить стрессы, нервно-психологические и физические перегрузки. Отдых и положительные эмоции — обязательны. Всем детям и взрослым с хроническим гастритом категорически противопоказаны газированные напитки. Желательно также отказаться от жевательной резинки. В период обострения при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключают блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую желудка: наваристые супы, маринады, соленья, копчёности, острые приправы, жареные рыбу и мясо. Принимать пищу нужно четыре-пять раз в день».
Большинство мам пытаются бороться с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьёзные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи. Поэтому принцип «Не навреди!» забывать не стоит.
Елена СИНЯВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top