Госзакупкам — да, коррупции — нет

Госзакупкам — да, коррупции — нет

В течение года пять раз заседала комиссия по противодействию коррупции при Жабинковском райисполкоме. В повестках дня рассматривались многие вопросы. Например, обсуждались результаты проверки деклараций о доходах и имуществе госслужащих, выполнение плана мероприятий по противодействию коррупции в райисполкоме, взыскание кредиторской задолженности Жабинковской ПМК-10, контроль за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины, правильность соблюдения законодательства о госзакупках и другие.
Как отметила секретарь комиссии, начальник отдела юридического сопровождения и по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елена Климук, борьба с коррупцией в Республике Беларусь является важнейшей государственной задачей. Она не может быть сведена к выявлению и наказанию лиц, совершивших коррупционные преступления. Поэтому необходима реализация мер предупредительного характера, направленных на предотвращение проникновения коррупции в структуру управления.
— Основным инструментом профилактики таких правонарушений является деятельность комиссий по противодействию коррупции, созданных на предприятиях и в организациях, — рассказывает Елена Михайловна. — Мониторинг состояния работы комиссий показывает, что они не в полной мере выполняют свою функцию. Зачастую вопросы, которые запланированы для рассмотрения на комиссиях, носят декларативный характер и не направлены на устранение предпосылок возникновения коррупционных правонарушений. Формальный подход в работе комиссии по противодействию коррупции, с моей точки зрения, сам по себе создаёт предпосылки для совершения подобных правонарушений. Руководителям предприятий и организаций Жабинковского района необходимо улучшить работу по профилактике коррупционных правонарушений в своих коллективах, повысить контроль за исполнением выданных комиссией рекомендаций.
Светлана БЕЛЯК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top