Безопасный Новый год

Безопасный Новый год

В последние годы практически любое торжество принято сопровождать фейерверком или салютом. С приближением зимних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. К сожалению, как показывает статистика, ожоги, травмы глаз и рук — возможный результат использования несертифицированных товаров или несоблюдения элементарных мер безопасности. Органы внутренних дел совместно с налоговыми органами и подразделениями МЧС проводят рейдовые мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота и использования пиротехники.

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями, следует соблюдать меры безопасности:

  • приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах;
  • особое внимание следует обратить на наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке;
  • использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции;

в ни в коем случае нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур;

  • не следует переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.

За нелегальную торговлю пиротехникой (ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность») предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежит конфискации.

Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена. Причем незнание возраста покупателя не освобождает продавца от ответственности. При возникновении у продавца малейших сомнений на этот счет он обязан потребовать у покупателя паспорт.

За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство», что влечет штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток.

Илья Хвалько, первый заместитель начальника Жабинковского РОВД

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top