Доброта спасёт мир

Доброта спасёт мир

Ежедневный маршрут Марины А. (по просьбе девушки имя изменено) на первый взгляд ничем не отличается от большинства горожан: работа-дом, дом-работа. Но есть то, что существенно отличает её от других: девушка самозабвенно заботится о бездомных котах. Вопрос животных, оставшихся без крова, неоднократно поднимался в СМИ. Мы предлагаем посмотреть на наболевшее глазами неравнодушной жительницы Жабинки.
— Я с детства любила пушистых усатиков. Возле нашего дома всегда обитала парочка-другая брошенных котов. Мне было жалко их, потому постоянно подкармливала. Так продолжалось, пока один кот серьёзно не заболел. В то время не было столько возможностей как сейчас (ветклиник, антибиотиков, средств по уходу за животными). Я не знала, как помочь пушистому другу, и он умер. В душе остался горький осадок, — с болью в голосе вспоминает Марина и продолжает: — Помню, долго переживала, корила себя. Кормила бедолаг, смотрела на котят и думала, думала, думала… Так хотелось научиться оказывать им своевременную помощь. Стала читать специальную литературу, просматривать новости. Штудировала интернет в поиске полезной информации, общалась со специалистами и с теми, кто небезразличен к судьбе животных. Вскоре познакомилась с женщиной из частного сектора. Она тоже «кошатница». Решили объединить усилия и помогать друг другу. Теперь, если мне надо уехать в командировку, «коллега» подкармливает усатых. Когда она уезжает по делам, я смотрю за ними.
Однажды зашла на сайт группы защиты прав животных, обрисовала ситуацию, попросила поддержки. Мне выделили куратора, которая помогала в создании объявлений о бесприютных котятах, о необходимой стерилизации кошек, о срочной госпитализации четверолапых. Постепенно появился пост о финансовой помощи. Изредка рассылки срабатывают, и тогда для очередных «подкидышей» находятся хозяева. Периодически на группу приходят небольшие пожертвования от сочувствующих. Но этого катастрофически не хватает. Корм животным и медицинские препараты покупаю за свои деньги. Чеки за услуги ветврача прикладываю к посту о финансовой помощи. Часть денег иногда возвращается, но чаще всего ухожу «в минус». К примеру, глазные капли стоят 10 белорусских рублей, осмотр врача — 7 рублей, стерилизация кошки — от 35 рублей, уколы — 7 рублей. А бывают нужны капельницы, анализы, антибиотики, бинты. На сегодняшний день у меня около 20 подопечных, из них 11 взрослых котов, четыре кошки, котята.
Хочу сказать большое спасибо своим родным! Они очень меня поддерживают (особенно мама) и морально, и материально. Не отстают в этом плане и знакомые. Коллеги передают еду для пушистиков, помогают с подвозом заболевших животных в ветклинику. После осмотра по назначению врача выполняю все рекомендации.
Недавно родились четыре слабых котёнка. Вердикт специалиста был неутешителен: у всех большая вероятность потери глаз (про зрение речи даже не шло!). Было назначено лечение. И началось: ежедневные уколы, поход на улицу каждые два часа, чтобы промыть и закапать глаза, проследить за тёплым питанием. Для меня было неважно: 9 утра, 3 часа дня или час ночи — главное спасти. Спустя время врач была приятно удивлена результатами. Троим котятам удалось не только сохранить глаза, но и зрение.
Я понимаю, что с котами буду до конца. Ведь не могу прийти к своим подопечным и сказать: «Всё, ребята, я устала. Больше помогать вам не буду. Дальше уж как-нибудь сами». Каким бы ни был тяжёлым мой рабочий день, знаю, что животным ещё хуже. Они одиноки и предоставлены сами себе. Когда у меня случаются незапланированные поездки, всегда чувствую тревогу за котов: переживаю, как они, где они, не заболели ли».
Говоря о правах животных, интересна практика в других странах. Так, в Италии за выброшенного на улицу питомца штрафуют на 10 000 евро, а дети с помощью волонтёров учатся заботиться о животных ещё в начальных классах. В парках Турции организованы кормушки с кошачьей едой. В Нидерландах преду-смотрены наказания за жестокое обращение с животными (кстати, это единственная страна, где нет ни одного бездомного питомца!).
Хотелось бы, чтобы в нашей стране институт защиты прав животных был более развитым, чтобы как можно меньше четвероногих бродило по улицам в поисках еды и приюта. В Кобрине, например, запустили проект «Тёплые домики для бездомных котов», а в Бресте построили специальный приют. Но если человек не станет добрее, ответственнее и человечнее, то этот мир будет тяжело спасти. Люди, давайте не будем равнодушными и бессердечными! Поможем бездомным животным! От нас не убудет, а им станет легче от наших тепла и заботы.
Записала Ника ПИСАРЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top