В гостях у технической элиты белорусской армии

В гостях у технической элиты белорусской армии

С помощью начальника обособленной группы (Жабинковского района) военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковника Алексея Петрова в течение года на страницах «Сельскай праўды» был организован совместный проект, в рамках которого вы читали публикации о воинских частях Брестского гарнизона, наших земляках, которые там служат, военном деле в целом. Проект завершает материал о празднике на базе 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, дислоцирующегося в Красном дворе в Бресте.

Такое бывает лишь раз!

Пышное торжество состоялось в прошлую пятницу и было приурочено ко Дню специалиста РЭБ. Оно собрало множество гостей и представителей СМИ, среди которых была корреспондент «СП». Самым важным моментом праздника стала передача Боевого Знамени — такое событие в воинской части может произойти всего один раз! К нему особое трепетное отношение — это символ воинской чести, доблести и славы.
Из рук почётного гостя — командующего войсками Западного оперативного командования Вооружённых Сил Беларуси Виктора Хренина — представитель батальона получил ключи от современной техники, оснащённой необходимой мощной аппаратурой для выполнения боевых задач. Так, военнослужащие смогут определять частоты и местоположение мешающих источников радиоизлучения, проводить их технический анализ, определять каналы утечки информации и своевременно принимать действенные меры к их закрытию. Часть в своём роде уникальная: техническая элита белорусской армии!
Праздник — это ещё и повод встретиться, пообщаться с родными и близкими. «СП» удалось побеседовать с жабинковцем Дмитрием Шустом.

Как по контракту служится?

— После школы я выбрал колледж бизнеса и права, затем пошёл на заочное в брестский политех, откуда и забрали в армию, — рассказывает Дима. — Срочником отслужил здесь положенный год и перевёлся на контракт — хочу быть человеком военным. Сейчас я механик-водитель, для этого несколько месяцев проходил обучение в Печах. Мне нравится, в семье тоже поддержали мой выбор — нас у родителей пятеро. Когда был срочником, родные часто приезжали ко мне, сейчас всё иначе.
Теперь каждый день ефрейтор Шуст добирается из Жабинки в Брест на службу, но очень хочет обосноваться в городе над Бугом. С уверенностью говорит о своём будущем, которое обязательно должно быть связано с военным делом. Конечно, с переходом на контракт многое изменилось, добавилось ответственности, но парень её не боится, готов совершенствоваться.
— С первых дней в армии трудностей не возникало, — добавляет Дима. — Тогда из Жабинки со мной ещё служили Александр Кириллов и Роман Гукасян. Сейчас я один жабинковский, но у меня со всеми хорошие отношения, нашёл здесь друзей. По контракту мой рабочий день начинается с 8.30 — построение и у каждого свои боевые задачи.

«Стреляли», ели, пели

Военнослужащие приготовили для гостей насыщенную программу. На выставке была продемонстрирована техника, способная создавать радиопомехи, вести наземную радиоразведку, а также выполнять другие ответственные задачи. О каждой единице корреспонденту подробно рассказал лейтенант Андрей Попков, который был недавно в гостях у жабинковских старшеклассников на профориентационной беседе. Представленная техника и оружие заинтересовали приглашённых на праздник учеников начальных классов. Мальчишки с горящими глазами хватали автоматы и «стреляли», устраивая ролевые игры! Хозяева организовали и настоящую полевую кухню: угощали вкусной солдатской кашей и горячим чаем.
Мероприятие продолжилось в армейском клубе. Здесь наградили лучших военнослужащих части, а также прошла концертная программа. Её открыл оркестр Брестской военной комендатуры, исполнив популярную эстрадную мелодию. Затем зажигательные номера виновникам торжества дарила Ангелина Пиппер вместе с воспитанниками своего твор-ческого центра. Военные искупали участников концерта в громких аплодисментах и вручили им Благодарности.
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top