ВОПРОС: Хочу подарить квартиру матери, можно ли предусмотреть в договоре, что в случае ее смерти квартира не разделится между мной и отчимом, т.к. они находятся в зарегистрированном браке, а снова вернется ко мне, или мне надо будет обращаться в суд? Наталья Г.

 ОТВЕТ: В некоторых случаях отмена дарения возможна и без обращения в суд, и вернуть подарок можно в бесспорном порядке. Для этого необходимо в нотариально удостоверенном договоре в качестве одного из условий предусмотреть отмену дарения, и  обусловить его в самом договоре,  оговорив в нем  право дарителя отменить дарение, но только в одном случае: если он переживет одаряемого (часть 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь), а если даритель не сохранил за собой  это право, и именно это закреплено  в договоре или не оговорено вообще, то  даритель не имеет права отменить дарение на основании части 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если он переживет  одаряемого.

При отмене дарения, которое оговорено в договоре (на случай, если даритель пережил одаряемого),  дарителю самолично необходимо обратиться в ту нотариальную контору, где удостоверялся договор, и представить нотариусу следующие документы:  свидетельство о смерти лица, которому был сделан подарок (одаряемого), сам договор дарения, а также заявление, в котором даритель оговаривал свое  желание  отменить дарение  и вернуть себе подарок обратно в том случае, если он переживет одаряемого.

Нотариус Брестского нотариального округа                                                      А.Г. Будько

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top