Чтобы преступлений было меньше

Чтобы преступлений было меньше

На очередном заседании координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией Жабинковского района рассмотрели два вопроса. Первый касался предупреждения правонарушений, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов, а также состояния работы по предотвращению убийств и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
Заместитель прокурора Жабинковского района Елена Сидорук отметила, что органами местной власти, правоохранительными и другими органами и организациями района реализуются мероприятия, направленные на предупреждение преступности. В то же время существует немало проблем, негативным образом влияющих на криминогенную обстановку.
Сохраняет актуальность борьба с алкоголизацией. Под воздействием чрезмерного употребления спиртного в 2019 году совершено большинство преступлений против жизни и здоровья человека.
Так, в августе возбуждено уголовное дело в отношении гражданина М., который нанёс удар кухонным ножом в область живота гражданке К. Женщина от полученной травмы скончалась. Причиной убийства стала ссора, которая произошла после совместного распития алкогольных напитков.
Проверкой установлено, что гражданка К. состояла на профилактическом учёте как лицо, обязанное возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей (ребёнок усыновлён). Она также находилась на профилактическом учёте в ООПП ОВД Жабинковского райисполкома в связи с совершением неоднократных правонарушений под шофе. Убитая официально нигде не работала.
В этом году было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К., который также будучи в нетрезвом состоянии, поссорился со своей сожительницей и порезал ей ножом левое ухо. История произошла в деревне Налезники. Проверкой установлено, что женщина проживает здесь без регистрации, нигде не работает, оба злоупотребляют спиртными напитками, однако действенных мер по профилактике их противоправных действий со стороны участкового инспектора принято не было.
Елена Михайловна отметила, что заместителем председателя Жабинковского райисполкома утверждён протокол межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье, где общими задачами для всех участников определены профилактика насилия в семье, выявление подобных случаев, мотивирование граждан, пострадавших от гнёта близких, на получение помощи.
«О формальном подходе государственных органов к исполнению алгоритма свидетельствуют те факты, что за истёкший период 2019 года из ОВД, учреждений здравоохранения и образования не поступило ни одного информированного согласия жертвы насилия о передаче сведений в Жабинковский территориальный центр социального обслуживания населения для оказания помощи. Отсутствует какая-либо информация в указанных органах об отказе жертв насилия о передаче таких сведений, при том, что к административной ответственности за причинение телесных повреждений привлечено 38 лиц, из них 99 процентов мужчины. Более того, имеют место факты неоднократного причинения телесных повреждений на протяжении 2018 года и в текущем периоде 2019 года одним и тем же женщинам. Однако никакая помощь им не оказывалась», — подчеркнула Елена Сидорук и добавила, что на сегодняшний момент межведомственная деятельность не в полной мере отвечает оперативной обстановке и нуждается в совершенствовании, необходимы дополнительные меры по устранению семейного неблагополучия.
Председатель Жабинковского сельисполкома Николай Головейко в своём докладе отметил, что на территории сельсовета постоянно проводится работа по предупреждению правонарушений в семейно-бытовой сфере.
«За прошедший период 2019 года на территории сельсовета зарегистрировано 11 фактов привлечения к административной ответственности. Жителю деревни Пшенаи гражданину С. было объявлено официальное предупреждение за совершение правонарушения в отношении его супруги.
На постоянном контроле находится несколько семей, которые злоупотребляют спиртными напитками, всё время дебоширят, не уделяют должного внимания несовершеннолетним детям. В течение 2019 года в РОВД поступило три сообщения о семейных скандалах в семье Г. В настоящее время педагогами Яковчицкой средней школы проводится социальное расследование, по окончании которого будут приняты соответствующие меры», — сказал Николай Викторович.
К слову, сегодня в сельсовете проживают три семьи, где несовершеннолетние дети признаны находящимися в социально опасном положении, в них воспитывается восемь детей.
Начальник отдела по образованию Жабинковского райисполкома Галина Бурко отметила, что по каждому факту неблагополучия специалисты проводят социальное расследование. По словам Галины Степановны, сегодня 30 девочек и мальчиков из 16 семей зарегистрированы в районном банке данных детей, находящихся в СОПе. 106 ребят было снято с учёта в связи с улучшением ситуации в семьях.

Коррупции бой

Об эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов Жабинковского района по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений коррупционной направленности говорили во второй части заседания. Елена Сидорук сказала, что борьба с коррупцией в Республике Беларусь — важнейшая государственная задача. Коррупция — одна из общественно-политических проблем, которая снижает темпы экономического роста.
Прокуратурой Жабинковского района проведены проверки исполнения Закона РБ «О борьбе с коррупцией» и антикоррупционного законодательства в ОАО «Орепичи», Жабинковском райисполкоме, УКС Жабинковского района, на сахарном и комбикормовом заводах.
Так, при изучении административного дела в отношении бывшего начальника сектора механизации ПМК-10 по ч. 1 ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь по факту хищения 10 тонн щебня установлено, что, занимая вышеуказанную должность, он незаконно вёл индивидуальную предпринимательскую деятельностью, кроме этого, дал указание водителю без оплаты за ТМЦ и транспорт, отвезти щебень на его участок.
Старший оперуполномоченный ГБЭП Жабинковского РОВД Александр Лисюк рассказал, что за отчётный период выявлено 12 преступлений по этой линии.
В ходе оперативного сопровождения государственных закупок проводимых «Бреставтодором», финансируемых за счёт средств республиканского бюджета в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016-2020 годы» в ходе реконструкции автодороги М-1 Е-30 в деревне Федьковичи Жабинковского района, финансируемой из средств республиканского бюджета, установлено, что должностные лица совершили хищение с объекта строительства на сумму более 10 базовых величин.
По материалам ГБЭП ВУД в отношении водителей ОАО «Жабинковская сельхозтехника» и ОАО «Западный» возбуждены дела по фактам хищения зерна и комбикорма соответственно. А также возбуждено дело по ч. 1 ст. 427 УК РБ в отношении продавца магазина деревни Степанки филиала «Жабинковский» Брестская МТБ.
В конце встречи председатель координационного совещания, прокурор Жабинковского района Владимир Кирилюк вместе с собравшимися утвердил план работы координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Жабинковского района на первое полугодие 2020 года.
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top