И у вас могут быть офицерские звёзды!

И у вас могут быть офицерские звёзды!

Со старшеклассниками учреждений образования нашего города встретились представители Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Увлекательную встречу организовал начальник обособленной группы (Жабинковского района) военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковник Алексей Петров. Он пригласил в гости к ребятам представителя Военной академии Беларуси подполковника Екатерину Тихонову, выпускников данного учреждения лейтенантов Андрея Попкова и Романа Хомича, курсанта академии Бориса Михаличука. Они подробно рассказали школьникам о всех факультетах, обратили внимание на учебно-материальную базу и жилищно-бытовые условия, поделились своими знаниями и впечатлениями, которые подарила учёба в Военной академии. Слова подкреплялись видеопрезентацией.
— Получение военной специальности даёт ряд преимуществ, — сказала Екатерина Тихонова. — Курсанты обеспечиваются стипендией (более 300 рублей), питанием и вещевым имуществом, а в течение года могут рассчитывать на материальную помощь (более 500 рублей), также есть возможность бесплатно получить права категории «С». После завершения учёбы получают офицерское звание и гарантированное трудоустройство, имеют право на достойное медицинское обеспечение, компенсацию аренды жилья, карьерный рост. При поступлении наши ребята обязательно сдают математику и язык на выбор, в зависимости от специализации третьим ЦТ станет физика либо история Беларуси. Однако самым важным испытанием является серьёзный профессиональный отбор: к военным людям — особые требования.
Алексей Петров заметил, что совсем не случайно в гостях у школьников Роман Хомич и Борис Михаличук — они уроженцы Жабинковщины. Лейтенант Хомич, выпускник факультета ПВО, проходит службу в 115-м зенитно-ракетном полку. Пока ещё молодой специалист, поэтому парню всё в новинку, постепенно входит в курс дела. Роман — командир стартового взвода, у него в подчинении несколько солдат, вместе они отвечают за пусковые установки. Говорил, что выбор военной специальности был осознанным и самостоятельным, родители поддержали сына. Учёба в Военной академии не только дала определённые знания, закалила парня, но и помогла развить важные для мужчины качества: упорство, смелость, ответственность. Роман признался: надолго останутся в памяти те дни, которые провёл на российском полигоне «Ашулук».
Борис Михаличук пока только на втором курсе авиационного факультета академии, но рассуждает уже как настоящий офицер. Заметил, что учиться не трудно, сложнее попасть в авиацию, потому что небо требует лучших из лучших. Самое интересное — полёты! Борис уже практиковался на Ан-2 и L-13, а ещё дважды прыгал с парашютом. Небом заразил отец, который служил в ВДВ, теперь же является сотрудником Жабинковского РОЧС. Курсант рассказывал, и у него прямо горели глаза!
В конце встречи гости ответили на вопросы старшеклассников, раздали им буклеты с информацией, которая пригодилась бы при поступлении. В Беларуси военным специальностям обучают не только в Военной академии и академии авиации, но и на базе БГУ, БГМУ, БГУИР, БНТУ, БелГУТ, ГрГУ имени Янки Купалы. Велик перечень высших военно-учебных заведений в соседней России. С поступления в вуз начинается путь за первыми офицерскими звёздами!
Дарья НИКОНЧУК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top