Порядок оформления наследственных прав на садовые домики, гаражи, построенные до 08.05.2003г. и на квартиры в ЖСК

Порядок оформления наследственных прав на садовые домики, гаражи, построенные до 08.05.2003г. и на квартиры в ЖСК

В упрощенном порядке возможно оформить наследственные права на садовые домики и гаражи, построенные до 8 мая 2003 г., т.е. до момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 N 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»(с изменениями и дополнениями).

Подпункт 1.1 пункта 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 декабря 2010 г. N 129/80 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САДОВЫЕ ДОМИКИ, ГАРАЖИ» (в ред. постановления Минюста, Госкомимущества от 13.12.2011 N 286/69) предусматривает, что свидетельство о праве на наследство в отношении садового домика, гаража (при условии, что финансирование его строительства не осуществлялось гаражным кооперативом), возведенных до 8 мая 2003 г., но не зарегистрированных в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, может быть выдано в установленном законодательством порядке при условии подтверждения права собственности умершего на такие садовый домик, гараж.

В этом случае документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на садовый домик, гараж являются:

справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение садового домика членом этого товарищества, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, и соответствие этого садового домика проекту организации и застройки, подписанная председателем и заверенная печатью садоводческого товарищества;

справка гаражного кооператива, подтверждающая возведение гаража членом этого кооператива, с указанием его фамилии, собственного имени, отчества, номера гаража, сведений о строительстве гаража за счет средств гражданина и об отсутствии паевых взносов, а также соответствие этого гаража проекту организации и застройки, подписанная председателем и заверенная печатью гаражного кооператива.

 В случае отсутствия предусмотренных Постановлением  справок, свидетельство о праве на наследство в установленном законодательством порядке может быть выдано в отношении строительных материалов и другого имущества, из которого созданы такие садовый домик, гараж, при условии подтверждения права собственности умершего гражданина на указанные строительные материалы вступившим в законную силу решением суда об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого созданы эти садовый домик, гараж.

  1. В отношении квартир следует отметить, что документом, подтверждающим право собственности на квартиру умершего члена жилищно-строительного кооператива, выплатившего паевые взносы в полном размере до 1 мая 1994 г. и не зарегистрировавшего в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, право собственности на квартиру при жизни, является справка жилищно-строительного кооператива о выплате членом кооперат
  2. ива паевых взносов в полном размере до 1 мая 1994 г..

Нотариус Брестского нотариального округа Н.В.Русецкас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

2 Comments Posted

  1. Здравствуйте!Подскажите, если гараж построен до 8 мая 2003 года, но регистрировался он до выхода ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ИМУЩЕСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 декабря 2010 г. N 129/80, регистрировался также на основании только справки от председателя гаражного товарищества (в 2007 году). На основании какого документа (постановления и т.п.) в 2007-2008г, подтверждающим документом для регистрации была только справка от председателя ГСК?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top