Можно ли работать дома по трудовому договору?

Можно ли работать дома по трудовому договору?

Слышала, что с 28 января 2020 года вступит в силу новая редакция Трудового кодекса. Интересно, какие изменения нас ожидают? Елена М.
На вопрос нашей читательницы отвечает помощник прокурора Жабинковского района, юрист 1 класса Татьяна Жаринова:
1. Сейчас в трудовом законодательстве неоплачиваемый отпуск для пап при рождении ребёнка не предусмотрен. Изменение заключается в том, что отец в течение 6 месяцев после появления в семье ребёнка вправе взять 14 дней неоплачиваемого трудового отпуска.
2. Сейчас — об изменении существенных условий труда (размер оклада, режим работы) наниматель обязан уведомить работника письменно за 7 дней. Согласно изменениям — за месяц.
3. Сейчас — перевести работника временно к другому нанимателю нельзя. Согласно изменениям — можно, в том числе в другую местность. Причём не только в связи с производственной необходимостью и простоем, но также по соглашению с работником (на срок до 6 месяцев в течение календарного года). При этом на новом месте специалист обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, выполнять письменные и устные приказы нового руководства. Однако условия труда и зарплата должны быть не ниже среднего заработка на прежнем рабочем месте.
4. Сейчас — работать удалённо из дома по трудовому контракту нельзя. Согласно изменениям — можно, при этом будет установлен режим рабочего времени и отдыха, а также будут действовать все социальные гарантии: оплачиваемый отпуск, больничный. В трудовом договоре будет указано, что работник работает дистанционно, а также определён порядок обмена документами, способы общения, передача результатов труда.
5. Сейчас — при увольнении пенсионера в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, ему не выплачивается пособие. Согласно изменениям — в случае возникновения вышеуказанной ситуации пенсионер получит такое пособие.
6. Сейчас — женщин с детьми в возрасте до трёх лет нельзя направить в командировку, привлечь к сверхурочному труду и в ночное время, праздничные и выходные дни. Согласно изменениям — можно, но только с их письменного согласия.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top