Говорить об этом важно

Говорить об этом важно

Во всём мире 1 декабря говорят о СПИДе. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, является красная лента, этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур.
Как рассказала врач-инфекционист районной поликлиники Александра Заремба, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живёт более 37,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, за последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов. В Республике Беларусь с 1987 года на 1 ноября текущего зарегистрировано 28748 случаев ВИЧ. Больше всего инфицированных в Гомельской области — 11735 случаев, меньше всего — в Гродненской — 1253. На Брестчине зарегистрирован 2191 случай, в нашем районе — 18. За весь период наблюдения основной путь передачи ВИЧ-инфекции на территории области — сексуальные контакты — 61,1 %, парентеральный (при инъекционном введении наркотиков) — 37,3 %, дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей — 1,1 %. В текущем году заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Беларуси. Из 139 вновь выявленных случаев на Брестчине у 30 (21,6 %) инфицирование ВИЧ связано с пребыванием на территории сопредельных государств, преимущественно в Российской Федерации (в основном трудовые мигранты).
«Раннее выявление и своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием, — подчеркнула Александра Заремба. — Все ВИЧ-позитивные пациенты в нашей стране, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии. По состоянию на 1 ноября текущего года в области лечение получают 1300 человек из 1623, знающих свой ВИЧ-положительный статус. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ».
Собеседница подчеркнула, что обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любой поликлинике, независимо от места проживания и прописки. Сейчас появляется много новых способов расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В настоящее время в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах и городе Бресте в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.
Алёна НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top