Доля в наследственном имуществе

Доля в наследственном имуществе

Вопрос: могу ли я претендовать  на долю в наследственном имуществе после смерти отца, если всё имущество он завещал третьим лицам? Я являюсь инвалидом 3-й группы с детства.

Т.П. г.Жабинка

Ответ: В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы  каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Следует иметь в виду, что при наследовании по правилам ст. 1064 ГК к нетрудоспособным относятся: лица, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. Статья 1064 ГК, содержит исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на обязательную долю.

Вы как инвалид 3-й группы независимо от  завещания после смерти отца имеете право на определенную долю наследства. Для принятия Вами  наследства необходимо в шестимесячный срок  со дня смерти отца обратиться в нотариальную контору  по последнему месту жительства Вашего отца с заявлением о принятии наследства.

 

Нотариус Брестского нотариального округа                                             Н.В.Русецкас

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top