Водитель, спасатель и… байкер

Водитель, спасатель и… байкер

Вячеслав Борисюк в Жабинковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает три года. В прошлом он стал одним из лучших водителей подразделений Брестского областного УМЧС, а в этом — получил старшего сержанта. «СП» Слава рассказал не только о своей интересной и опасной работе, но и любимом увлечении мототехникой.

По совету отца

— 2 ноября 2015 года начался мой путь в МЧС, — рассказывает Слава. — Вообще по специальности я техник железнодорожного пути, но папа хотел, чтобы сын реализовался именно в этой структуре. Как видите, наказ отца исполнил, но не сразу. Сперва меня, молодого специалиста, ждала отработка в Жабинковской дистанции пути, а после позвала романтика дорог — работал дальнобойщиком. И в армии был водителем, служил в Слониме. Всегда находил общий язык с техникой, могу водить транспорт разных категорий.
Поэтому Вячеслав легко справился с миссией водителя пожарного аварийно-спасательного поста, который расположился в агрогородке Именин Дрогичинского района. Говорит, что сразу почувствовал: коллектив спасателей — одна большая семья! Работать было очень комфортно, но, к сожалению, вскоре поста не стало, и Славе пришлось искать новое место работы. Так он оказался в Жабинке.

Один за всех и все за одного!

Основная задача водителя — быстро доставить спасателей до места происшествия и следить за состоянием пожарной техники. Однако при необходимости он выполняет те же функции, что и огнеборцы, рискуя своей жизнью. Тушит пожар, в составе звена занимается поиском потерпевших, помогает при ДТП, спасает не только людей, но и животных.
— В отделе проводим много времени, поэтому так важна обстановка, царящая в нашей команде, — замечает Слава. — Меня тепло приняли в Жабинке, я быстро стал «своим», здесь на самом деле один за всех и все за одного! Поэтому работа в РОЧС нравится в первую очередь из-за людей, с которыми мы уже прошли через многое. Например, помнится серьёзное происшествие в Подлесье, во время которого был спасён человек, выезд на ДТП возле Грабовцов, когда пришлось вырезать дверь автомобиля, чтобы помочь пострадавшей, ещё непростой пожар в лесном массиве за Ёжиками, другие чрезвычайные ситуации. Были и курьёзные случаи. Позвонили и сообщили, что в дом забралось дикое животное, мы скорее на помощь. В итоге этим опасным зверем оказался соседский кот, который просто напугал хозяев.

Мужская слабость

На работу в Жабинку Вячеслав добирается из Бреста… на байке. Мототехника — страсть и слабость моего собеседника. Он готов часами рассказывать про свою «Хонду», на которую когда-то потратил почти все накопленные деньги, но ни разу не пожалел об этом.
— Любовь к мотоциклам передалась от отца, мне было четыре года, когда он впервые прокатил меня на «железном скакуне», — улыбается Слава. — Тогда в нашей семье имелось два советских «Ижа». Сейчас у меня «японец», но присматриваю модель поновее, нравится Yamaha FJR 1300.
Вячеслав предпочитает скорость и адреналин, поэтому с единомышленниками любит прокатиться с ветерком, принять участие в различных байкслётах, а ещё они вместе отправляются в детские дома, где катают детишек и поднимают им настроение. В последнее время Славу не отпускает мысль поехать на мотоцикле в Санкт-Петербург или Карпаты. Пусть у него всё получится, а «СП» обязательно расскажет об этом!

Дарья НИКОНЧУК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top