По совету отца

По совету отца

— Плотник — на работе, оптимист — по жизни, — именно так охарактеризовал себя плотник ремонтно-строительного участка Жабинковского комбикормового завода Эдуард Власов. Его широкая обаятельная улыбка располагает с первой минуты. Сразу видно: человек жизнерадостный. Коллеги ценят Эдуарда Станиславовича за умелые руки — любое задание он выполнит без сучка и задоринки.
Сам мастер с удовольствием рассказывает, что первые уроки плотничества преподал ему отец в детстве. В мастерской в деревне чего только не было — топоры, пилы, тиски, стамески, рубанки, резаки и многое другое. Мальчонка с любопытством наблюдал за выверенными движениями отца, и первое самостоятельное изделие под его одобрительный возглас по достоинству оценила семья скворцов. Отец радовался за Эдика, хлопал по плечу: «Мастеровой хлопец растёт, не пропадёшь!»
После школы Эдуард Станиславович устроился на железную дорогу. Работал монтёром пути, затем — бригадиром. Решил связать свою жизнь с тем, что привлекало с детства — со строительством. В брестской организации возводил жилые дома, большие производственные цеха.
Подрастали дочки, да и от постоянных разъездов по области устал — хотелось работу поближе к дому. Поделился мыслями с отцом, тот и предложил на комбикормовый завод устроиться, дескать, хорошим ремонтникам всегда работа найдётся.
Вот уже 10 лет Эдуард Станиславович трудится на предприятии, которое стало ему родным. Кстати, и жене Светлане Николаевне с ним по пути — работает восьмой год на элеваторе.
— Наверное, нет такой работы, которую не смог бы делать, — с улыбкой говорит плотник. — Дверные коробки, оконные рамы, «киянки», сита — без проблем. Нужно — бетонные работы проведём, гипсокартон «подшить» — всегда пожалуйста! Недавно силосную башню ремонтировали — приходилось на 25 метров вниз спуститься, чтобы оштукатурить повреждённые перегородки.
— Мои коллеги Николай Волосюк, Михаил Брызгунов, Александр Лукьянов, Анрей Россохин — первые помощники. Ну, а Дмитрий Грицук, Александр Якушев, Александр Максимук всегда обеспечивают нашу бригаду заданиями. Без преувеличения скажу: на нас завод держится…
В свободное от работы время Эдуард Власов любит поиграть в футбол — благо, собралась отличная команда заводчан, поэтому он частый гость спортзала в «Бодрости». Супруга Светлана футбольные баталии мужа не разделяет — у неё увлечение поспокойнее — алмазная вышивка. Правда, в последнее время на хобби у семейной четы всё меньше времени, заняты приятными хлопотами: старшая дочь Кристина замуж собирается, ремонт в доме нужен. Чтобы всё успеть к сроку, надежда на меньшую дочь Веронику, которая окончила в Минске факультет иностранных языков и уже работает переводчиком.
— Чудесные дочери и прекрасная жена, — это, видимо, мне подарок от судьбы, что не ропщу и могу радоваться малому, — улыбается Эдуард Власов. — Сколько живу — столько и учусь: как кладку вести, как бетон заливать, вот ещё хочу наловчиться плитку укладывать. А с деревом у меня особая дружба: как почувствую запах свежих опилок, — словно в детство окунаюсь, на сердце так хорошо становится! Всё-таки не зря отец посоветовал на комбикормовом работать!
Записала Светлана БЕЛЯК
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top This site is protected by WP-CopyRightPro