Чем живёшь, школьный лагерь?

Чем живёшь, школьный лагерь?

Набраться девочкам и мальчикам сил перед очередной учебной четвертью, открыть в себе творческие способности, запастись впечатлениями, найти новых друзей, словом, весело и интересно провести время — задача школьных оздоровительных лагерей, которые традиционно работают во время каникул.
Мы побывали в средней школе № 3 Жабинки, чтобы посмотреть, чем живёт здешний школьный лагерь «Солнышко». Старший воспитатель Анна Мясникова рассказала, что в период осенних каникул здесь оздоравливаются четыре отряда из 89 учащихся 1–4 классов, несколько девочек и мальчиков из пятых.
Педагоги и ребята приветливо встретили нас, рассказали о планах на нынешнюю лагерную смену и пригласили поболеть за юных спортсменов, которые в спортзале отстаивали честь своей команды.
Теоретическая часть Дня спорта стартовала в понедельник: учитель физической культуры и здоровья Татьяна Карпук провела вводный инструктаж в мир спорта, рассказала о белорусских спортсменах, ребята посмотрели фильм о Национальном олимпийском комитете, приняли участие в викторине. А уже во вторник на своём опыте убедились, что спорт — это весело, интересно и здорово. Соревновательные марафоны прошли во всех отрядах. Ребята с энтузиазмом бегали наперегонки, прыгали через скакалку, преодолевали полосу препятствий, играли с мячом, а в конце за сноровку и смекалку получали в подарок воздушные шарики. Затем, довольные и счастливые, они отправлялись в кабинеты, где играли в шахматы, рисовали, вырезали и просто общались. И так каждый день, с 8 утра до 16 часов дня. Помимо спартакиад в школе проводили интеллектуальные часы, где можно было повысить уровень своих знаний, которые обязательно чередовались с развлекательной и игровой деятельностью. Словом, родители и ребята довольны. Да и общение со сверстниками дорогого стоит! Это не в гаджетах время проводить. Школьный лагерь дарит отличный шанс продолжить общение со старыми друзьями и завести новых.
Лучшая награда
Время в лагере расписано по минутам. По словам Анны Мясниковой, в дни каникул для ребят запланировали много экскурсий: они побывали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, на железнодорожной станции пути, в городском Доме культуры, где для юных зрителей подготовили спектакль «Спички детям не игрушка», посвящённый безо-пасности.
Сплочённая команда учителей стремится сделать досуг подопечных ярким и запоминающимся. «Мы вместе разрабатываем программу лагеря, составляем план. Приятно, что со мной в команде трудятся настоящие энтузиасты. Вся работа у нас построена по нескольким направлениям: оздоровительная, краеведческая и познавательная. Стараемся организовать досуг ребят с учётом их возраста и увлечений. Когда они довольны, им нравится то, что мы делаем вместе, когда в конце дня говорят, что сегодня был классный день, это вдохновляет. Горящие глаза девочек и мальчиков — лучшая награда», — говорит Анна Андреевна.
В фойе второго этажа школы разместилась выставка детских рисунков «Спорт в моей жизни». Сразу видно, народ здесь творческий: объёмная экспозиция пора-
зила идеями, красками, сюжетами. Работают здесь и объединения по интересам «Мир информатики», «Умелые ручки». Словом, жизнь в третьей городской насыщенная, интересная, а главное, детям здесь очень нравится.
Интересно и увлекательно
Ребята охотно делились своими впечатлениями.
«Мне очень нравится в лагере. Дни пролетают незаметно. У нас хорошие учителя, каждый день экскурсии, походы, интересные мероприятия. Часто играем в настольные игры. Нам придумывают немало интересных развлечений. Здесь у меня появилось много новых друзей. Я уже предупредила родителей, что следующий раз тоже пойду в лагерь», — рассказала учащаяся третьего класса Мария Ткачук. «А я первый раз в лагере, — присоединился к разговору четвероклассник Михаил Дичко.
— Здесь интересно и весело. Мы ходим по городу, участвуем в разных спортивных мероприятиях, рисуем, играем. Ребята дружные. В лагере насыщенная жизнь. Времени практически не замечаешь. Мы участвуем в разных спортивных состязаниях, ходим на экскурсии. Нам обещали, что здесь будет интересно и увлекательно. Это на самом деле так. Развлечений много, скучать некогда. Если будет такая возможность, обязательно пойду в лагерь на зимних каникулах».
Отдыхающие довольные, весёлые и счастливые. Что может быть важнее?
— А на следующих каникулах в лагерь пойдёте? — поинтересовалась я.
— Да, — хором ответили ребята.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top