Псориаз, уйди от нас

Псориаз, уйди от нас

В последних числах октября ВОЗ объявлен Всемирный день псориаза.
Псориаз — одна из самых распространённых кожных болезней, которой страдает до пяти процентов населения планеты, в Беларуси — 10-12 процентов жителей.
По словам врача-дерматовенеролога Жабинковской районной больницы Александры Жогальской, заболевание может возникнуть в любом возрасте, хотя обычно им болеют люди средних лет.
Псориаз — неинфекционное хроническое заболевание кожи, которое длится годами и сопровождается чередованием рецидивов и ремиссий. Другое название псориаза — чешуйчатый лишай — точно отражает процессы, происходящие в коже.
Какова клиническая картина недуга? По словам Александры Васильевны, она очень разнообразна: «Бывает ограниченный псориаз, который поражает только волосистую часть головы или кожу в области коленных и локтевых суставов, и распространённый, когда болезнь покрывает всё тело. На коже проявляется в виде бляшек, узелков розового и красного цвета с обильными серебристо-белыми чешуйками. Такие высыпания сопровождаются зудом. Часто ногти на ногах и руках деформируются, утолщаются, крошатся. В тяжёлых случаях чешуйчатый лишай поражает суставы».
Что касается факторов и причин заболевания, то они многочисленны и разнообразны. На первом месте — наследственность, далее в списке эндокринные, аутоиммунные, инфекционные заболевания, стрессы, курение, употребление алкоголя, приём некоторых лекарственных средств.
Исследования учёных показали, что риск возникновения псориаза у курящих на 78 процентов выше, чем у тех, кто не дружит с сигаретой, а ещё спиртное провоцирует обострение болезни.
К сожалению, лечение псориаза пожизненное. Даже в период ремиссии, когда кожа вроде бы здоровая, нельзя прекращать уход за ней и придерживаться следующих рекомендаций:
— каждый день увлажнять кожу специальными маслами, кремами;
— не пользоваться жёсткими мочалками, скрабами — это приводит к травматизации кожи и обострению заболевания;
— отказаться от курения и алкоголя;
— лечить сопутствующие заболевания и хронические инфекции;
— два раза в год приходить на приём к врачу дерматологу;
— ни в коем случае не заниматься самолечением.
Елена ПЯТНИЦКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top