На прививку становись!

На прививку становись!

Зима не за горами. Ни для кого не секрет, что массовая инфекция этого сезона — грипп, который не щадит ни взрослых, ни детей.
Для острого инфекционного заболевания характерна следующая картина: высокая температура, общая интоксикация, слабость, кашель, ломота в теле, озноб. К тому же вирус гриппа способен нарушить работу многих органов и систем организма, вызвать серьёзные осложнения.
По словам помощника врача-эпидемиолога Жабинковского районного центра гигиены и эпидемиологии Инны Бойцун, эта инфекция особенно опасна для детей, беременных женщин, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями — бронхиальной астмой, сердечными недугами, сахарным диабетом и другими. «У этих людей грипп протекает тяжелее, существует больший риск развития осложнений. Повысить защитные силы организма можно с помощью закаливания, двигательной активности, рационального питания, будет не лишним приём поливитаминных комплексов. Однако единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом считается вакцинопрофилактика», — говорит Инна Михайловна.
К слову, в Жабинковском районе вакцинация против гриппа началась с 23 сентября и продлится до 29 ноября. За данный период в планах вакцинировать 40 процентов населения Жабинковского района, или 9825 человек. Иммунизация проводится вакциной «Гриппол плюс» российского производства.
«Прививка обеспечивает надёжную защиту от вирусов гриппа, актуальных для предстоящего эпидсезона, а также снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Массовая вакцинация существенно снижает заболеваемость гриппом путём формирования иммунной прослойки среди населения. В состав вакцины входят три штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие эпидемии, каждый год меняются, поэтому прививаться желательно перед каждым сезоном заболеваний», — рассказывает моя собеседница.
Что касается реакции организма на введение вакцины, то, как правило, она отсутствует или незначительная: может появиться покраснение кожи, болезненность в месте введения препарата, редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль. По заверению медиков, все симптомы исчезают через один-три дня.
Не забывайте, что иммунитет против гриппа формируется от двух до четырёх недель. Поэтому оптимальное время для вакцинации октябрь — ноябрь, до начала сезонного подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Берегите себя и будьте здоровы!
Елена СИНЯВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top This site is protected by WP-CopyRightPro