Чем заняться подростку?

Чем заняться подростку?

Как мы и обещали в предыдущем номере «СП», сегодня рассказываем о состоянии региональной системы дополнительного образования детей и молодёжи, о котором на очередном заседании райисполкома поведала начальник отдела по образованию Жабинковского райисполкома Галина Бурко.
По словам Галины Степановны, образовательные программы дополнительного образования детей и молодёжи реализуются в районном центре творчества для детей и молодёжи и в учреждениях общего среднего образования района. Охват обу-
чающихся, занятых в объединениях по интересам, стабилен — 105 процентов.
«Массовое направление деятельности системы дополнительного образования района — художественный профиль, где занимаются 44,9 процента ребят. Число девочек и мальчиков, предпочитающих физкультурно-спортивный профиль, на протяжении последних лет составляет свыше 20 процентов. Увеличивается количество учащихся, интересующихся туристско-краеведческим направлением», — отметила Галина Бурко и добавила, что по району необходимо развивать сеть объединений по интересам технического профиля в таких образовательных областях, как техническое конструирование, моделирование, робототехника. Однако, по словам Галины Степановны, сегодня квалификация педагогов не достаточна для открытия таких объединений. «Кроме того при организации объединений по интересам технического профиля немаловажное значение имеет и их материально-техническое обеспечение, которое требует значительных денежных вложений и с которыми самостоятельно отдел по образованию и учебные учреждения в настоящее время справиться не могут», — подчеркнула докладчица.
На заседании зашёл разговор о необходимости рассмотрения вопроса о возобновлении работы объединения по интересам «Автомотоспорт», который прекратил свою работу в прошлом учебном году из-за морального износа мотоцикла.
Важную роль в системе дополнительного образования играет организация работы объединений по интересам в шестой школьный день. В нынешнем учебном году в учреждениях общего среднего образования по субботам функционирует 47 объединений по интересам, в основном физкультурно-спортивного и художественного профиля.
Всего в школах Жабинки работают 133 объединения по интересам, в которых занято 2115 учащихся. Наибольшее их количество создано на базе первой и третьей школ. Несмотря на то, что число объединений по интересам увеличивается, материально-техническая база для их проведения требует существенного обновления.

В эпицентре творчества

Требует решения вопрос занятости в системе допобразования учащихся старшего возраста. Не секрет, подростки предпочитают проводить время за компьютерами, планшетами или в смартфонах, зарабатывая зависимость, которая негативно сказывается на здоровье. Согласитесь, сегодня увидеть ребёнка с книгой — картина, которая вызовет удивление. С каждым годом контакт с гаджетами усиливается, а вот с реальным миром ослабевает. Что с этим делать? Развивать творческие способности ребят, ведь, согласитесь, это хороший способ отвлечения от ненужного времяпровождения.
Жабинковский районный центр творчества для детей и молодёжи, если позволите, — штаб-квартира дополнительного образования девочек и мальчиков, девушек и юношей, который славится накопленным опытом и богатыми традициями. Сегодня здесь функционирует 77 групп, в которых занимаются 919 человек. По словам Галины Степановны, с 2016 года наблюдается положительная динамика занятости учащихся в этих стенах. «Центр работает стабильно, результативно, эту систему нельзя ломать, её надо развивать», — подчеркнула она.
На базе многопрофильного учреждения дополнительного образования функционируют объединения по интересам художественного профиля, организована работа объединений туристско-краеведческого направления, физкультурно-спортивного, социально-педагогического и культурно-досугового. Недавно было открыто объединение по интересам «Радиоэлектроника».
К тому же районный центр творчества для детей и молодёжи — координатор дополнительного образования в районе — оказывает методическую и консультационную помощь учреждениям общего среднего образования. На базе центра для повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования организована работа Школы педагогического роста «Профессионализм, творчество, развитие», которая проводится в форме творческих мастерских, открытых занятий, мастер-классов.
В основу методической работы прочно вошли практико-ориентированные семинары для педагогов дополнительного образования района, проводимые в рамках программы «Сотрудничество», цель которых — повышение профессиональной компетентности педагогов творческих объединений художественного и туристско-краеведческого профиля.
Отдельное слово хочется сказать о выставочной деятельности центра. Трансляция опыта и достижений — прекрасная возможность показать себя, сделать рекламу. С удовольствием любовалась экспонатами, которые украсили холл райисполкома на несколько часов. Шикарные цветочные композиции из бисера, панно из льняной нити, неповторимые тряпичные куклы, изделия из соломки, необычные сувениры и даже кофейные зёрна из глины — душа радовалась, насколько богат талантами жабинковский край.
Неудивительно, что созрел вопрос о выделении отдельного помещения для выставочного зала: такую красоту следует показывать, ей нужно наслаждаться! Плюс ко всему это прекрасная возможность демонстрировать профессиональное мастерство, проводить презентации своего опыта.

В ногу со временем

Затем Галина Бурко остановилась на многолетнем сотрудничестве центра с Жабинковской специальной общеобразовательной школой-интернатом. Её учащиеся занимаются в объединениях «Керамика», «Золотая соломка», «Мягкая игрушка», «Ассорти», «Позитив» по адаптированным программам и успешно участвуют в областных и республиканских этапах конкурса детского творчества «Вясёлкавы карагод», выступают на праздниках и родительских собраниях.
Более пяти лет педагоги центра занимаются с воспитанниками районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, принимают участие в инклюзивном фестивале «Одной планеты дети», областной выставке декоративного творчества «Мир особенного детства». «Считаю эту работу очень важной и требующей дальнейшего развития. Особенные дети нуждаются в нашем особом внимании», — подчеркнула начальник отдела по образованию.
Районный центр творчества для детей и молодёжи — координатор развития детского и молодёжного туризма. Приобщить к всестороннему изучению малой родины, привить любовь к региональным культурным традициям и обрядам, побудить беречь историко-культурное и природное наследие — задача здешних педагогов.
Традиционно на базе центра проводят районные туристские соревнования, конкурсы, в которых команды учреждений образования района соревнуются в различных умениях, таких как спортивное ориентирование, техника велосипедного туризма, вязка узлов, конкурс краеведов и других.
«Наша задача — способствовать творческому развитию учащихся, формированию здорового образа жизни, профилактике противоправного поведения. Мы выслушаем все предложения о совершенствовании дополнительного образования в школах, по открытию новых современных востребованных объединений, которые были бы интересны подросткам. По большому счёту сегодня учреждения образования работают по проторенному пути, по направлениям, которые зарекомендовали себя много лет назад. Однако надо идти в ногу со временем», — подытожила Галина Бурко.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

На фото: педагог допобразования Александр Крачко со своими воспитанниками.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top