Туристический потенциал Жабинковщины

Туристический потенциал Жабинковщины

Каков туристический потенциал Жабинковского района? Как привлечь сюда туристов? Чего не хватает в туристическом имидже? Эти и другие вопросы были рассмотрены на очередном заседании Жабинковского райисполкома.
Во вступительном слове глава района Виталий Кулак подчеркнул, что доля Жабинковского района в экспорте туристических услуг Брестской области составляет 12,9 процента. Однако есть нюансы, которые не могут не влиять на туристический имидж района: в Жабинке нет гостиницы, не проводятся экскурсии по району.
Напомним, работа по развитию туризма на Жабинковщине осуществляется в соответствии с Государственной программой «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы. О её выполнении и о региональном комплексе мероприятий по развитию туризма рассказал главный специалист райисполкома Валерий Игнатчик, который подчеркнул, что сегодня в районе действует 17 агроусадеб, к слову, три года назад их насчитывалось одиннадцать. Для дальнейшего развития этого направления создана рабочая группа по оказанию содействия в реализации проектов агротуризма.
По словам Валерия Аркадьевича, санаторий «Буг», ООО «Лесная гавань», районный историко-краеведческий музей, санаторий «Надзея», районный центр творчества для детей и молодёжи, общество охотников и рыболовов, клуб «Золотой фазан» — основные учреждения туристско-оздоровительной направленности в Жабинковском районе.

Важный показатель

Один из наиболее важных показателей Государственной программы — экспорт туристических услуг. «В районе выполнение данного показателя обеспечивают санаторий «Буг» и парк-отель «Лесная гавань». По итогам работы за девять месяцев 2019-го темп роста экспорта туристических услуг составил 127,7 процента к уровню 2018-го», — отметил докладчик и добавил, что если в прошлом году в Жабинковском районе побывали 6807 иностранных туристов, в том числе 52 в рамках безвизового режима, то на 30 сентября 2019-го Жабинковщину посетил 6491 иностранный турист, в рамках безвизового режима — 195 человек.
Благодаря тому, что сегодня санатории «Буг» и «Надзея», а также «Лесная гавань» имеют сертификат соответствия на оказание туристических услуг, количество туристов увеличилось в четыре раза.
Валерий Аркадьевич отметил, что в настоящее время разработано 15 туристско-экскурсионных маршрутов по Жабинковскому району. Чтобы наиболее посещаемые достопримечательности региона были включены в туристические маршруты страны, Жабинковский райисполком разработал проект «Международный велосипедный путь как привлекательный продукт в рамках трансграничного сотрудничества», который проходит по маршруту «Польша — Беларусь — Польша».
В нынешнем году появился ещё один велосипедный маршрут из Бреста в Жабинковский район, который, по словам специалиста, позволит интегрировать культурно-исторические достопримечательности Жабинковщины в туристические маршруты Бреста и туристско-рекреационной зоны «Брест», входящей в зону безвизового посещения.

Путешествие с комфортом

Немаловажным в развитии туристического имиджа района видятся такие направления, как развитие придорожного сервиса и инфраструктуры, повышение качества и уровня сервисного обслуживания, создание комфортных условий пребывания на Жабинковщине иностранных граждан. Власти района разработали план мероприятий, предусматривающий ремонт объектов, благоустройство территорий, прилегающих к автостраде M 1, обустройство презентационной площадки.
Так, в этом году произведена покраска фасада магазина № 70 «Продукты» и кафетерия «Придорожный» в деревне Федьковичи, заменены козырьки над входными группами кафетерия и магазина, установлены системы очистки воды. Отремонтирован фасад магазина № 11 «Продукты» в деревне Чижевщина.
В районном историко-краеведческом музее за девять месяцев нынешнего года проведено 52 экскурсии, 60 культурно-образовательных мероприятий. Хранилище культуры посетило 2630 человек. «Много это или мало?» — спросите вы. Давайте сравним с предыдущим годом: за 9 месяцев 2018-го проведено 40 экскурсий, 62 культурно-образовательных мероприятия, музей посетило 2809 человек. Прирост количества проведённых экскурсий составил 30 процентов, а вот число посещений, к сожалению, со знаком минус.
Для развития и продвижения историко-краеведческого направления внедрены новые платные услуги: выездные музейно-педагогические занятия, туристический маршрут «Жабинковский районный историко-краеведческий музей — Михайловская церковь в деревне Степанки — мемориальный комплекс «Дремлёво». В настоящее время разрабатывается пешеходный маршрут по историческому центру Жабинки, тематическая экскурсия по экспозиции, посвящённой жизни и деятельности Тадеуша Костюшко.
Как сказал Валерий Аркадьевич, привлечению туристов также способствуют культурно-массовые и событийные мероприятия. Людям уже полюбились районный праздник «Хмелеўская Сёмуха» и международный байкерский слёт в «Орлёнке».

Наша гордость

В Жабинковском районе 70 объектов историко-культурного наследия, из них 53 памятника истории, десять — архитектуры, семь — археологии. Разработаны туристические маршруты по разным направлениям: патриотическое, историческое, православное и другие.
Мы должны гордиться, что Жабинковщина богата старинными церквями, памятниками архитектуры деревянного зодчества, некоторые из них — претенденты на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Свято-Никитская церковь с колокольней, расположенная в Жабинке по улице Вишнёвой, 1502 года постройки, и Свято-Михайловская церковь в агрогородке Степанки, до 1725 года постройки.
В агрогородке Хмелево можно увидеть один из старейших храмов — Спасо-Преображенскую церковь, в Больших Сехновичах — Свято-Николаевскую, — памятник архитектуры 2-й категории, объект деревянного зодчества 1727 года постройки, а в деревне Орепичи расположена Свято-Покровская церковь, которой практически триста лет.
На территории района продолжает развиваться охотничий и спортивный туризм. Реализацией этих задач занимаются учреждения «Жабинковская районная организационная структура» РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» и спортинг клуб «Золотой фазан».
По словам Валерия Аркадьевича, для развития Жабинки туристической необходима консолидация усилий всех органов и структур, создание туристического кластера и туристско-информационного центра.

Эффективный район

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Брестского облисполкома Денис Никитюк отметил, что Жабинковский район очень эффективный: в туризм вкладывается менее тысячи рублей, а зарабатывается миллион долларов США. «Он — один из валообразующих, занимает шестое место в области, при этом по площади и количеству населения не лидирует. Учитывая положительную динамику по показателям туристических услуг, можно говорить о хорошем потенциале Жабинковщины. Учитывая, что в экспорте услуг туризм занимает второе место в районе, значит это валообразующая отрасль, по сути от её стабильного развития зависит и развитие Жабинковского края. Необходимо создать адекватно работающий координационный совет по развитию туризма из профессионалов. Район достаточно сильный в агротуризме, но, тем не менее, есть над чем работать. Не следует забывать, что гордость Жабинковщины — мототуризм, — подчеркнул Денис Владимирович.
Не менее интересную тему рассмотрели во второй части заседания: о состоянии региональной системы дополнительного образования детей и молодёжи рассказала начальник отдела по образованию Жабинковского райисполкома Галина Бурко. Об этом читайте в следующем номере «СП».
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Светланы КИСЛОЙ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top