Как уберечься от инсульта?

Как уберечься от инсульта?

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом — самым тяжёлым сосудистым заболеванием головного мозга. В Беларуси каждый год регистрируют более 450 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения. По словам врача-невролога Жабинковской ЦРБ Елены Иванцовой, в первые три недели после инсульта умирают до 35 процентов пациентов, а к концу первого года этот печальный показатель возрастает до пятидесяти. К труду возвращаются только двадцать процентов перенёсших заболевание. Остальным уготована нелёгкая судьба инвалида.
Что может стать причиной инсульта? Например, разрыв стенки какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге. Такой геморрагический вид заболевания часто называют кровоизлиянием в головной мозг. Инсульт бывает ишемическим (инфаркт мозга), когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда. В обоих случаях нарушается нормальный режим кровоснабжения клеток. Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, поэтому чем дольше человеку не оказывается медицинская помощь, тем больше происходит необратимых изменений. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга, так называемое «терапевтическое окно», — всего шесть часов. Поэтому чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем более успешным будет лечение.
Картина инсульта
Думается, не лишним будет напомнить основные признаки инсульта: внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или в ноге, чаще на одной половине тела, трудности с ходьбой, головокружение, нарушение координации, очень сильная, кинжальная головная боль, онемение или асимметрия лица, нарушение речи и зрения.
Врачи рекомендуют запомнить три основных приёма распознавания симптомов инсульта: улыбнись — заговори — подними руку. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной половины лица слушаются хуже. Попросите ответить на простой вопрос, например, назвать своё имя. Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить, как его зовут. Предложите поднять обе руки одновременно. Как правило, с этим заданием справиться не удаётся, поскольку одна сторона тела не слушается.
Что делать, если вы заподозрили у человека инсульт? Необходимо вызвать скорую: при инсульте как можно быстрее требуется помощь профессионалов. Уложите больного так, чтобы голова была выше туловища, обеспечьте доступ свежего воздуха, снимите стесняющую одежду. Не давайте воды и еды, потому что функции органов могут быть нарушены, больному будет трудно глотать, не исключена рвота. Если есть возможность, измерьте давление. При повышенном дайте препарат для его понижения. Очень важно как можно раньше доехать до больницы. Лечение на раннем этапе — залог снижения негативных последствий для организма. Нужно также помнить о том, что у людей, у которых был первый инсульт, высокий риск его повторения.
Чтобы не рисковать
Давайте вспомним основные факторы риска инсульта. Повышенное артериальное давление выше 160/90 мм рт. ст. увеличивает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт. ст. — в десять раз.
Такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, усиливают вероятность инсульта в 3-4 раза. К слову, если причиной кровоизлияния в мозг стало тромбообразование в сердце, болезнь переносится тяжело и чаще приводит к инвалидизации.
При сахарном диабете возможность наступления инсульта увеличивается в 3-5 раз, поскольку происходит раннее развитие атеросклероза и гемореологических нарушений.
Вероятность инсульта в 2 раза повышает курение, при котором быстро развивается атеросклероз сонных артерий.
При злоупотреблении алкоголя риск инсульта возрастает в три раза.
Полезные советы
Как защитить себя от страшного недуга? Елена Иванцова отметила, что это нетрудно, главное комплексно соблюдать меры профилактики. Нужно постараться устранить причины, способствующие возникновению этого заболевания и действовать сразу в нескольких направлениях: поменять образ жизни, пересмотреть меню, следить за здоровьем, заниматься спортом и, конечно же, позитивно мыслить.
Возьмите на заметку следующие советы нашей собеседницы.
— Бросайте курить, воздержитесь от алкоголя. Избегайте так называемого «пассивного курения».
— Придерживайтесь здорового питания. Старайтесь соблюдать диету, богатую фруктами и овощами, с высоким содержанием калия и низким содержанием жиров. Потребление соли нужно ограничить до менее 1500 мг в сутки. Это особенно важно для людей старше пятидесяти и тех, у кого повышенное давление.
— Делайте физические упражнения, которые помогают уменьшить риск развития атеросклероза. В день рекомендуется уделять им не менее 30 минут.
— Поддерживайте вес в норме. Люди с ожирением должны стараться сбросить «балласт» с помощью диеты и физических упражнений.
— Контролируйте своё артериальное давление. Пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, атеросклерозом должны стремиться к давлению ниже 130/80 мм рт. ст.
— Снижайте уровень холестерина. Пациентам, у которых был инсульт, следует принимать специальные препараты для снижения его уровня.
«Инфаркты и инсульты наряду с онкологическими заболеваниями уносят большое число жизней. Здоровый образ жизни, правильное питание и спокойное отношение к действительности помогут уменьшить риск возникновения не только инсульта, но и многих других серьёзных и опасных для жизни заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы!» — подытожила Елена Иванцова.
Елена СИНЯВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top