Не оставляйте костёр без присмотра

Не оставляйте костёр без присмотра

С наступлением осенних дней на большинстве подворий идёт уборка растительных остатков с огородов. Поскольку такой мусор не относится к твердым коммунальным отходам, его утилизируют по старинке: как правило, обрезанные ветки и сухие стебли растений попросту сжигают.
Не только сжигание остатков огородничества и садоводства, но и любое разведение огня на приусадебном участке регламентируется правилами пожарной безопасности, утверждёнными Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В соответствии с главой 5 на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, установка специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (а это могут быть огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи или сжигания остатков растительности горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Оставленный без присмотра огонь распространяется порой с неимоверной скоростью. Напоминаем, что выжигание травы является административным правонарушением. Согласно статьи 15.57 «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках» КоАП Беларуси, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.
Анна УСТЬЯНЧИК, специалист Жабинковского РОЧС.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top