О переписи, обращениях граждан и природопользовании

О переписи, обращениях граждан и природопользовании

На прошлой неделе состоялась встреча членов информационной группы, возглавляемая руководителем района Виталием Кулаком, с трудовым коллективом ПМК-19.
По теме «Перепись населения: взгляд на настоящее — шаг в будущее» первой выступила начальник Жабинковского отдела статистики Елена Асадчая. Она подробно рассказала о предстоящей общенациональной кампании, которая поможет составить коллективный портрет всей страны.
— Перепись населения является фактически единственным инструментом, который позволяет получить сведения о численности и структуре населения всей страны и каждой её административно-территориальной единицы в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его уровнем образования, миграционной активностью, — рассказала Елена Анатольевна. — Уникальность данных, получаемых в ходе переписи населения, заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учёте либо из административных источников. Например, только по данным переписи можно узнать, какие национальности проживают на территории нашего государства и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия.
Перепись важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности. С 4 по 30 октября респондентам необходимо будет ответить на 49 вопросов. Что примечательно, переписываемых впервые спросят о наличии земельных участков и выращиваемых на них культурах, а также о наличии сельскохозяйственных животных. Населению будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трёх способов прохождения переписи: через интернет, на стационарном участке или на дому.
Затем слово взяла Елена Окулич, главный специалист отдела юридического сопровождения и по работе с обращениями граждан и юридических лиц рай-исполкома. Она рассказала, как в районе налажена работа органов местной власти с населением. Для этого практикуются приёмы граждан в отдалённых деревнях, выездные приёмы, местные сходы граждан, встречи в трудовых коллективах или с определённой аудиторией (молодёжь, жители микрорайона). Так, за прошлый год в Жабинковский райисполком поступило 326 обращений граждан и юридических лиц, из них 116 письменных, 139 устных, 71 электронное. В первом полугодии 2019 года в районный исполнительный комитет поступило 147 обращений, еще 44 — во время «прямых телефонных линий». В основном обращения касаются вопросов коммунального и жилищного хозяйства, землепользования. Люди просят заасфальтировать дороги и улицы, построить сети канализации в новых жилых кварталах, подвести газ.
Главный специалист Жабинковской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Якимовец заострила внимание присутствующих на том, как ведётся природопользование и природоохранная деятельность в Брестской области. Так, 10 природных территорий имеют статус Рамсарских угодий, и общая площадь особо охраняемых составляет 492,5 тыс. га, или 15 % площади области (включая национальный парк «Беловежская пуща», 18 республиканских и 31 местный заказник, 95 памятников природы).
Во второй части встречи у присутствующих была возможность пообщаться с представителями власти. Председатель районного исполнительного комитета Виталий Кулак в своем выступлении проанализировал социально-экономическое развитие Жабинковщины за прошедшие 8 месяцев и ответил на вопросы работников ПМК-19.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по избирательному Беловежскому округу №8 Жанна Стативко прокомментировала принятые законопроекты по вопросам совершенствования трудового законодательства. Жанна Владимировна вкратце познакомила коллектив Жабинковской ПМК-19 с работой Палаты представителей Национального собрания, объяснила задачи постоянных парламентских комиссий и пригласила к диалогу. Вопросы были самые разные: начиная от изменений в Кодексе Республики Беларусь об образовании, до выполнения наказов избирателей. Отвечая на каждый из них, депутат приводила конкретные примеры. Особое место в разговоре было отведено теме строительства детского сада в Жабинке. Жанна Владимировна подчеркнула, что уже готовится проектно-сметная документация на возведение в следующем году в райцентре детского сада на 240 мест. Это позволит решить многие проблемы с получением юными жабинковцами дошкольного образования
Светлана БЕЛЯК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top