Оплачиваю за себя и соседа?

Оплачиваю за себя и соседа?

В редакцию обратился житель райцентра Анатолий. Он, как сознательный гражданин, регулярно оплачивает коммунальные услуги, а вот его соседа Ивана по лестничной площадке многоквартирного кооперативного дома совсем не беспокоит своевременная оплата «жировок». «Говорит, что коммуналка нынче дорогая. Зато на спиртное и сигареты деньги есть всегда. Почему я должен платить, а с соседа как с гуся вода?» — возмущается Анатолий. «Как найти на Ивана управу, и какое наказание может понести злостный неплательщик?» — спрашивает наш читатель. Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «СП» обратилась к начальнику участка абонентской службы Жабинковского ЖКХ Виктору Тимофееву.
— Пожалуй, оказание услуг и оплата за них — одна из самых животрепещущих тем. Мы как-то все привыкли, что из кранов течёт холодная и горячая вода, зимой греют радиаторы отопления, свое-
временно вывозится из города мусор. На Жабинковщине зарегистрировано 11502 лицевых счёта, согласно которым абоненты обеспечиваются водоснабжением и водоотведением, подогревом воды, отоплением, проводится техобслуживание и капремонт многоквартирных жилых домов.
Если перефразировать известное выражение, получится так: любишь услугу получать — не забывай её оплачивать. Допустим, владелец квартиры уехал в отпуск или, скажем, долго находится на лечении в больнице, оплатить жировку не успел. Что ж, бывает. Но есть такие, которые умышленно не платят по три и более месяца. Злостных «забывак» заносим в базу и напоминаем о долге. Сперва предупреждение, мол, в течение 10 дней нужно за полученную услугу рассчитаться. Не помогает? Тогда собираем необходимый пакет документов, направляем в нотариальную контору для взыскания в принудительном порядке и приостанавливаем подачу услуг. Это может быть отключение электроэнергии или воды. Например, по состоянию на 1 сентября просроченную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением имели 744 абонента. Если квартира государственная — вплоть до выселения. Это уже крайняя мера, но иногда и к ней прибегаем. Например, в прошлом году пришлось освободить квартиру и отправиться в деревню, в пустующий дом, матери и взрослому сыну, в этом году семья из жилого массива санатория «Буг» сменила адрес жительства. У них, как правило, стандартные отговорки: платить не буду, потому что нечем, но и на работу устраиваться тоже не желаю. Это в 95 процентах люди, ведущие асоциальный образ жизни.
Выселить за неуплату жильцов из частного сектора гораздо сложнее, особенно если дом приватизирован. Приходится уповать на самосознательность потребителей услуг, ведь набегает пеня 0,3 % за каждый день просрочки. Бывает, сумма основного долга 500 рублей, а пеня — больше 1000. Не хочешь платить — значит, живи без комфорта.
Самая сложная и почти неприкасаемая категория абонентов — это семьи с детьми до 18 лет, ведь даже приостановить им поставку услуг очень проблематично. Раз в квартал мы обмениваемся с заинтересованными службами информацией о семьях, находящихся в социально опасном положении, злоупотребляющих спиртным, отвечаем на запросы из школ и детских садов о наличии задолженности. Некоторых родителей пугают звонки из школ, и они добровольно либо под «присмотром» школьных социальных педагогов спешат в кассу оплатить коммунальные услуги. Но есть и такие горе-родители, к которым трудно достучаться. Искать деньги и рассчитываться за электричество, воду в квартире не спешат — их больше беспокоит, чтобы устроить свой досуг. А что кушал ребёнок вчера и сегодня — это вроде как и не их забота, а государства, которое как раз таки на стороне юных граждан: заинтересованные службы обязаны обеспечить их всем необходимым, в том числе — нормальными условиями жизни для гармоничного роста и развития… Жаль, не все это хотят понимать. Поэтому мы не со всеми потребителями находим общий язык. А уповать на добросовестность абонентов не всегда удаётся.
Кстати, на данный момент в Жилищном кодексе готовится к принятию ряд изменений, которые позволят нам принимать более жёсткие меры к хроническим неплательщикам, особенно проживающим в частном секторе. К слову, в республике с начала года удовлетворено несколько десятков исков о выселении тех, кто регулярно «забывал» (или не хотел?) оплачивать комфортные условия для проживания.
Записала Светлана БЕЛЯК

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top