Новый формат благоустройства

Новый формат благоустройства

На очередной сессии Жабинковского районного Совета депутатов 28 созыва рассмотрели несколько актуальных вопросов.
Исполняющий обязанности председателя Жабин-ковского сельского исполнительного комитета Николай Головейко в своём докладе рассказал о том, как сельский исполком, Совет депутатов вместе с руководством ОАО «Жабинковский», руководителями подведомственных учреждений проводят свою работу на основании Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-3 «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», создаёт определённые условия для решения задач социально-экономического развития подведомственной территории, проблем жизни и деятельности населения, его социальной защищённости.
Николай Викторович подчеркнул, что на заседаниях сельисполкома регулярно рассматриваются вопросы развития производства, торгового и социального обслуживания населения, образования, культуры, заслушиваются отчёты руководителей, старост деревень, участкового инспектора милиции, решаются вопросы по благоустройству и наведению порядка.

С вниманием и заботой

В нынешнем году по инициативе Жабинковского сельисполкома ликвидированы стихийные мусо-росвалки в агрогородке Большие Яковчицы и деревне Сеньковичи, проведена работа по сбору и удалению бытовых и строительных отходов с берегов реки Палахва. К районному фестивалю-ярмарке «Дожинки-2019» отремонтировали и благоустроили объекты агрогородка Большие Яковчицы, прошли масштабные работы по озеленению центральной части населённого пункта.
«Мы выполнили работы по очистке и окрашиванию железобетонного забора по улицам Центральная и Молодёжная, отремонтировали памятник погибшим землякам, заменили мемориальную доску. ОАО «Жабинковский» профинансировало закупку и установку детской игровой площадки, а мы, в свою очередь, обеспечили её ограждение, установили на этой территории три скамейки и две урны. Летом этого года также обустроили четыре контейнерных площадки, привели в порядок фасады многоквартирных жилых домов, расположенных по улицам Центральная и Молодёжная», — рассказал Николай Головейко и добавил, что представители власти уделяют большое внимание вопросам заботы о пожилых людях, малообеспеченных гражданах, многодетных семьях, других категориях граждан, имеющих льготы. Так, ОАО «Жабинковский» постоянно оказывает услуги жителям в обработке приусадебных участков, помощь в обеспечении сеном, кормами, транспортом. При проведении ремонта печей, дымоходов, заборов, электропроводок малоимущим гражданам выделяется помощь из бюджета.
Районный Совет депутатов нацелил и. о. председателя на активизацию работы по привлечению в бюджет сельского Совета дополнительных доходов от оказания платных услуг, на продолжение деятельности по подбору земельных участков для жилищного строительства, а также предложил уделить больше внимания вопросам озеленения и цветочного оформления территорий сельских населённых пунктов.

Изменения и дополнения

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанна Стативко отметила, что на сегодняшний день благоустройство считается одним из самых волнующих вопросов. «Сейчас в Парламенте находится на корректировке Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РБ «О местном управлении и самоуправлении». При разработке проекта Закона была проведена ревизия многих законодательных норм, одна из которых касается благоустройства. В каждом районе, в сельских населённых пунктах возникают вопросы по приведению в порядок территорий. На сегодняшний день исполнительные комитеты в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают поддержание надлежащего санитарного состояния на территориях. Хотя порой это бывает весьма непросто. Поэтому расширение компетенций исполкомов и администраций по закреплению за субъектами хозяйствования, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земель общего пользования позволит повысить уровень санитарного состояния и благоустройства территорий общественного пользования в населённых пунктах, сократит расходы бюджетных средств, направляемых на их санитарную очистку», — сказала Жанна Владимировна.
На сессии также рассмотрены вопросы о поддержании инициативы по созданию областной Ассоциации местного Совета депутатов, которая существует уже во всех областях Беларуси, о выделении стипендии спортсменке-баскетболистке Екатерине Карпук, о санитарно-эпидемиологическом благополучии Жабинковского района.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top