Жабинковщина – за трезвость

Жабинковщина – за трезвость

С 9 по 23 сентября на Жабинковщине проходит Комплекс мероприятий по предупреждению совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и в семейно-бытовой сфере.
По словам первого заместителя начальника Жабинковского РОВД Ильи Хвалько, профилактика пьянства и алкоголизма — одна из самых актуальных и социально-опасных проблем в современном обществе.
Илья Евгеньевич отметил, что за восемь месяцев нынешнего года на территории Жабинковского района по линии уголовного розыска 23 преступления совершено людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Как известно, спиртное нередко провоцирует на противоправные поступки. Из 48 краж, совершённых в 2019-м, одиннадцать — дело рук выпивших.
Профилактике пьянства способствует эффективное реагирование органов внутренних дел. На профилактическом учёте в ООПП Жабинковского РОВД за совершение правонарушений «под шофе» состоят 94 человека. Участковые инспекторы милиции постоянно посещают их по месту жительства, проводятся профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения.
За восемь месяцев нынешнего года в лечебно-трудовые профилактории было направлено 22 человека, для сравнения, за аналогичный период 2018-го — 21. Пройдено 28 первых медицинских комиссий для направления в ЛТП.
Ведётся постоянная работа по деалкоголизации населения. За отчётный период текущего года выявлено девять фактов незаконной реализации, хранения и перевозки фальсифицированных спиртных напитков. Изъято 47,5 литра спиртосодержащей жидкости, 64 — самогонной браги, уничтожено два самогонных аппарата.
По статье 17.1 «Мелкое хулиганство» привлечены 72 гражданина, по статье 17.3 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьяненияС — 270 человек.
Реально ли уменьшить количество людей, употребляющих спиртное, и тем самым снизить количество совершения тяжких преступлений против жизни и здоровья других?
Как сказал Илья Хвалько, максимальный эффект данная работа будет иметь в том случае, если жители города и района не проявят равнодушия и безучастности к скандалам с рукоприкладством или распитием спиртных напитков, которые происходят в семье соседа, родственника, коллеги по работе, и будут своевременно сообщать о подобных инцидентах в правоохранительные органы, не дожидаясь непоправимого.
«Пользуясь случаем, хочу напомнить, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут за собой штраф до восьми базовых величин», — подытожил Илья Хвалько.
Елена РИМОШЕВСКАЯ

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top