Служить лесу по зову души

Служить лесу по зову души

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники леса. Накануне мы отправились в гости в Петровичское лесничество Кобринского опытного лесхоза, чтобы узнать, с каким настроением встречают календарную дату люди, которые охраняют районную зелёную «ниву». Территория лесничества нас приятно впечатлила: всё сделано с умом и по совести, чувствуется рука хозяина. Оригинальные клумбы, тщательно подобранные уличные скульптуры органично дополняют здешний природный ансамбль. Неподалёку распо-ложился просторный вольер с пятнистыми оленями, которые не прочь полакомиться сочными яблоками.
На пороге нас встретили нарядные, улыбчивые мастера и лесники, которые через несколько часов должны были отправиться на торжественную церемонию вручения грамот и благодарственных писем за безупречную службу. Надо сказать, многие из них долгие годы трудятся в лесной отрасли. Среди них Анатолий Колыбский и Владимир Трохимук (на снимке).
Анатолий Колыбский работает в лесном хозяйстве больше тридцати лет. Раньше был мастером, а последние шесть лет — лесником. Анатолий Сергеевич с детства мечтал связать свою жизнь с этой профессией. В 15 лет поступил в Полоцкий лесной техникум. Начинал свой трудовой путь в Брестском лесхозе, потом перешёл сюда. «Сколько себя помню, души не чаял в животных, мне нравились растения. Ещё в школе кактусы выращивал. Братья мои гайки в гараже крутили, а я цветами занимался, — немного смущённо рассказывает о себе мужчина. — Мне в жизни повезло: занимаюсь любимым делом. Весь рабочий день проходит в лесу. Здесь часто встречаю диких животных: лосей, оленей, коз и кабанов, зайцев и белок — наш лес богат на представителей фауны. Неимоверное удовольствие быть сторонним наблюдателем их жизни».
Правильный выбор
За годы, которые наш собеседник работает в лесном хозяйстве, многое изменилось. По его словам, раньше было больше ручного труда, погрузка, вырубка — всё вручную, сейчас в ход пошли машины. Но, несмотря на модернизацию, забот у лесничьей братии не уменьшилось. Прочистка лесных угодий, недопущение самовольной вырубки леса, лесных пожаров, борьба с лесными вредителями, браконьерами, охрана леса и его обитателей, уборка бурелома, посадка саженцев и уход за деревьями, санитарная вырубка насаждений — лесные сторожа заботятся о том, чтобы зелёный «шатёр» был чистым и аккуратным.
Под занавес беседы Анатолий Колыбский высказал пожелания в адрес своих коллег: «Мне бы хотелось обратиться к тем, кто только начинает свой путь в лесном хозяйстве. Не надо бояться сложностей. К нам приходят молодые люди, но не все, к сожалению, остаются. Чтобы задержаться в этой профессии, нужно её любить. Понятное дело, здесь тяжело работать физически: весь день приходится проводить на ногах. Но тут столько положительных моментов! Я не могу жить без леса. И сегодня с уверенностью говорю, что когда-то сделал правильный выбор. На мой взгляд, нужно служить лесу по зову души».
Богатство и гордость
«Лес — он ведь живой! Здесь нет рутины и однообразия. Он красив и зимой, и летом, утром и вечером. А какой здесь свежий воздух, который дарит только хорошее настроение!» — присоединился к нашему разговору Владимир Трохимук, который 31 год работает лесником. Его горящие глаза красноречиво говорят о том, что перед нами — человек дела.
«Лес — наше богатство, здоровье, гордость, его надо беречь и приумножать, чтобы передать детям и внукам. От нас, лесников, требуются бдительность и наблюдательность. Нужно вовремя сообщить о расхитителях, об очагах высыхания, о нашествии жучков-короедов, чтобы принять эффективные меры по борьбе с ними. Мы занимаемся не только рубкой леса, но и сажаем его. По моим скромным подсчётам, за тридцать лет мне довелось посадить тысячи деревьев на площади примерно семьсот гектаров», — рассказывает Владимир Трохимук.
Однажды и навсегда
Посадки, которые лесник делал несколько лет назад, теперь высотой 7-8 метров. Он по-хозяйски заботился о каждом саженце, оберегал от вредителей. «Смотришь на них и радуешься: приятно оставить свой след на земле. На моём участке растут разные породы деревьев, иногда и редкая для наших лесов лиственница встречается. Не поверите, но я, как ребёнок, радуюсь, когда встречаю на своём пути животных. Люблю понаблюдать за ними, изучить их норов и повадки. Часто вижу косуль, зайцев, белок. Звери чувствуют приближение человека и стараются уйти в чащу. Никогда не нападают. Недавно на каналах появились бобры, интересный «народ» эти лесные строители», — рассказывает мой собеседник, уроженец Украины, который ещё в школе решил, что станет лесником. Учитель украинского языка и литературы приучил учеников к лесу: в выходные дни и на каникулах они часто гуляли по лесным тропинкам, изучали виды деревьев, собирали грибы и ягоды. Уже в подростковом возрасте Владимир знал тайны дубрав, березняков, осинников и ельников. Окончив Шацкий лесной техникум, он приехал молодым специалистом в Петровичское лесничество. И остался здесь навсегда.
Поинтересовавшись у Вла-димира Трофимовича, какие черты характера должны быть присущи человеку, который хочет связать свою судьбу с этой профессией, услышала ответ: «Человечность и доброта. Всякое в жизни бывает, но во всех ситуациях нужно оставаться человеком. С годами, конечно, работать сложнее: возраст даёт о себе знать, ноги в конце дня болят, бывает, спину «прострелит», но посидишь на пенёчке, прислонишься к дереву — и всё как рукой снимает. Живая природа всё чувствует, она не прощает бездушного к ней отношения. Надо любить своё дело, тогда всё будет ладиться и получаться».
И с этими словами нельзя не согласиться.
Елена СИНЯВСКАЯ
Фото автора

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top