Продукция для школьников должна быть безопасной

Продукция для школьников должна быть безопасной

Лето заканчивается, а значит, подходит к концу сбор детей в школу. Одними из самых важных и ответственных покупок являются школьный ранец, ведь с него начинается и заканчивается день любого ученика, а также одежда для школьника.
Одевать ребенка красиво, чтобы он выглядел привлекательно — закономерное стремление родителей. Однако в погоне за красотой одежды нельзя выпускать из виду и другие не менее важные к ней требования — безопасность, гигиеничность, удобство, целесообразность.
В настоящее время в торговле и на рынках встречается большое разнообразие товаров школьного ассортимента.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в маркировке ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна быть указана информация о возрасте пользователя. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, изделия для учащихся начальных классов иметь массу не более 700 г, а для учащихся средних и старших классов не более 1 кг. Ширина плечевого ремня изделия для учащегося начальных классов в верхней части (на протяжении 400-450 мм) должна быть не менее 35-40 мм, далее — не менее 20-25 мм.
К сожалению, не вся продукция школьного ассортимента, реализуемая в торговых точках и на рынках, соответствует этим требованиям. Так, например, испытанная в аккредитованной испытательной лаборатории блузка для девочек размер 32 (производство Республика Кыргызстан) не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 по воздухопроницаемости — при норме не менее 100 дм³/м²с фактический показатель составил 23 дм³/м²с.
В рюкзаках и ранцах ширина плечевого ремня изделия для учащихся начальных классов в верхней части на протяжении 400-450 мм была менее 35-40 мм.
Так, только в Барановичах и Ляховичах за текущий период 2019 года нарушения установлены у 10 субъектов хозяйствования, реализующих товары лёгкой промышленности школьного ассортимента. Контролю были подвергнуты 33 наименования продукции (ранцы, рюкзаки, одежда школьного ассортимента), абсолютно все не соответствовали требованиям по безопасности и маркировке.
По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий запрещена реализация 33 партий продукции, выдано предписание об организации возврата и изъятия из обращения одного наименования опасной продукции, предписание о запрете ввоза и обращения ещё одного наименования опасной продукции, прекращено действие одного сертификата о соответствии, составлено 6 протоколов об административном правонарушении.
Специалисты Брестской областной инспекции Госстандарта рекомендуют при покупке школьной одежды особое внимание обращать на состав волокна, его запах и соответствие необходимым требованиям. Неправильно подобранная школьная форма может привести не только к дискомфорту школьника, но и кожным заболеваниям. При покупке вещей не стоит полагаться лишь на информацию с ярлыков, лучше попросить в магазине документы от производителя.
Геннадий КАШАЛОВ, начальник Брестской областной инспекции Госстандарта.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top