Когда в доме непрошеные гости
dav

Когда в доме непрошеные гости

Дарья НИКОНЧУК.
Фото автора.
Что делать, если осы поселились в вашем жилище без приглашения? Не паниковать, а обратиться за помощью в РОЧС. На днях на такой выезд вместе с сотрудниками от-дела отправилась корреспондент «СП».
— Сейчас такой период, когда особенно часто спасатели выезжают на отлов змей и ос, — замечает диспетчер центра оперативного управления Жабинковского РОЧС Евгений Клевжиц. — Например, только в Щеглики по одному адресу три раза вызывали: уж не давал покоя. Если увидели змею, то главное не делать резких движений! Лучше издалека наблюдайте и вызывайте спасателей, мы всегда поможем. Сейчас самый пик, но за время своей работы не помню, чтобы попадались гадюки, всё чаще ужи. Их легко определить по «ушкам» на голове. По весне тоже было много вызовов как в районе, так и в городе — там ужи заползали в подвалы и котельные. Начался сезон грибов — в лес лучше отправляйтесь в высокой резиновой обуви. Будьте осторожны, но помните, что змея не кинется первой, если вы сами не навредите ей.
Кроме того, в течение этого месяца уже более 15 раз спасатели выезжали на ликвидацию гнёзд ос и шершней в домах жителей Жабинки и района, а также по просьбам организаций. Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что самому лучше не снимать опасные домики, но если всё же решились справиться самостоятельно, то необходимо защитить тело плотной одеждой или надеть костюм пчеловода, а ещё вооружиться дихлофосом.
Весь алгоритм действий корреспондент наблюдала воочию, когда отправилась вместе со спасателями на отлов шершней. Сотрудники Дмитрий Дульский и Вадим Небельчук спешили в Щеглики. Нежданных полосатых гостей в деревянной бане обнаружила семья Александра и Ирины Заяц.
— У меня это уже седьмой такой выезд, — рассказывает Дмитрий Дульский. — Ездили в Кривляны, Стеброво, Матясы, микрарайон сахарного завода, несколько раз вызывали жители Жабинки. Рекорд — четыре выезда на ос за смену! Встречались очень непростые случаи, когда гнёзда размещались в стене. А в сегодняшнем всё намного проще: нужно аккуратно обхватить «грушу» мешком, отломать у основания и плотно завязать гнездо вместе с насекомыми, затем утилизировать его. Используем также знаменитый дихлофос — самое эффективное средство. Сражаться с непрошеными гостями ещё будем до середины осени — если не уверены, не рискуйте, а сразу вызывайте на помощь спасателей!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top