Какие новшества имеют законопроекты?

Какие новшества имеют законопроекты?

Дарья НИКОНЧУК.
Фото автора.
В прошлую пятницу в коллективе нашего ДРСУ № 103побывала информационно-пропагандистская группа во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанной Стативко.
Жанна Владимировна поблагодарила за приём и сразу же подчеркнула, что готова ответить на любые вопросы, которые возникнут в ходе встречи. Гостья пришла рассказать о работе Парламента, поговорить на самые актуальные и волнующие жабинковцев темы. Заметила, что информирование населения — это важное направление деятельности депутатов Парламента, разъяснительная работа помогает жителям более подробно узнать, чем же занимаются депутаты. По словам Жанны Владимировны, встреча с коллективом — самое основное, так как общение в неформальной обстановке способствует выявлению проблемных моментов и совершенствованию законодательства.
Более подробно рассказала о том, как построена работа в комиссии по труду и социальным вопросам, в которой она задействована. Так, на весенней сессии было принято порядка 90 законопроектов. Эта скрупулёзная деятельность невидима для населения, но безусловно важна и необходима. Ведь все дебаты, споры и обсуждения проходят за закрытыми дверями, поэтому так непросто рассказать населению о всех нюансах, но в этом помогают подобные встречи.
Так, работники ДРСУ узнали, что ведётся работа над законопроектом о внесении изменений в закон об охране труда. Жанна Владимировна говорила и об улучшении гарантий для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, которые могут теперь работать, не теряя пособия. Обратила внимание на особенности дистанционной работы, так как ещё недавно в законодательстве не существовало такого понятия, как удалённое рабочее место. Рассказала о том, что появилась возможность работать на полную ставку в период трудового отпуска, что особенно актуально для педагогов, у которых он составляет 56-58 календарных дней. Озвучила факт, который ещё вызывает улыбку, но необходим для многих семей — социальный отпуск для отцов.
Особое внимание Жанна Владимировна уделила вопросам законодательства, что касается сферы защиты прав инвалидов. Оно находится на стадии разработки. Если ранее это была проблема лишь семьи, то сейчас данная тема становится всё более актуальной и привычной в обществе. Это связано и с тем, что наблюдается рост количества людей с инвалидностью, такая тенденция вызывает серьёзную тревогу. Она направляет и корректирует работу законодательства, на самом высоком уровне обсуждается необходимость расширения возможностей интеграции данной категории в общество. Безбарьерная среда не ограничивается пандусом или тактильной плиткой, самым важным является формирование соответствующего менталитета, на первом месте — психологический фактор!
Гостья рассказала присутствующим о разработке национальной стратегии активного долголетия. Ранее такого документа в нашей стране не было вовсе. Применялись различные формы работы с пожилыми людьми, но положено начало новым, более современным и эффективным. Это не только здравоохранение и социальные услуги, речь идёт о том, что необходимо правильно использовать опыт и мудрость старшего поколения.
На повестке дня также закон о волонтёрской, или добровольческой, деятель-ности, который оказался бы полезен жителям нашей республики. Это подтвердили II Европейские игры, во время которых было задействовано около 9 тысяч людей. Жанна Владимировна отметила: это невероятный ресурс, поэтому необходимо задуматься о мерах стимулирования, тех гарантиях, которые могут быть предоставлены волонтёрам.
Также шла речь о приобретении жилья. Актуальны законопроекты, связанные с его покупкой и строительством в сельской местности, реконструкцией ветхого. Повышаются возможности строительства в деревнях для молодых специалистов. Жанна Владимировна убеждена, что тема жилья особенно важна для жителей Жабинки, которая является спутником Бреста. Напомнила гостья и о расширении бонусов программы семейного капитала, что актуально для нашего развивающегося города. Во время встречи обсуждалась и система кредитования для приобретения жилья. Депутат понимает: данная тема, а также трудоустройство остро волнуют современных молодых людей, поэтому в первую очередь необходимо совершенствовать законопроекты, затрагивающие такие вопросы. Это подтвердило активное обсуждение, которое вели работники ДРСУ, что затронули тему необходимости увеличения в районе рабочих мест, говорили о трудовой миграции и спорили о будущем основных предприятий Жабинковщины.
Жанна Стативко убеждена, что лишь сообща можно решить накопившиеся проблемы и справиться со многими сложностями, предложения и инициативы населения позволят вывести государство на новый уровень.

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top