«Горжусь нашими хлеборобами»

«Горжусь нашими хлеборобами»

Светлана БЕЛЯК. Фото автора.

Стол в кабинете директора ОАО «Ракитница» Григория Панасюка украшает перевязанный яркой ленточкой сноп. «Из нового урожая», — подчёркивает руководитель сельхозпредприятия. И охотно рассказывает, как в «Ракитнице» проходила уборка хлеба с полей:
— На удивление, быстро, ровно, без лишней нервозности. Даже дожди, которые щедро поливали Жабинковщину, нас словно обходили стороной. Когда соседи простаивали из-за непогоды, мы слаженно молотили, в день до 100 гектаров убирали, отвозили на зерноток ежедневно до 400 тонн зерна.
Старт жатве-2019 в «Ракитнице» был дан 24 июня, когда начали убирать озимый ячмень. «Размялись» на тех 30 гектарах, а там и рапс с пшеницей подоспели.
— Виды на урожай были неплохие, — продолжает директор. — Но верно говорят: не тот урожай, что на корню, а тот, что в амбаре. Стихия «прошлась» по посевам, град нанёс значительные повреждения. По нашим подсчётам, мы недобрали более 1000 тонн зерна, наши соседи в ОАО «Озяты АГРО» — тоже. В итоге намолотили 4571 тонну — на тысячу больше, чем в прошлом году.
Но не в правилах ракитчуков сетовать на непогоду. Все семь комбайнов старательно трудились на полях. Была, правда, заминка: в одном из них двигатель «забарахлил». Но буквально за несколько дней ремонтники «привели» его в чувство — и снова на хлебную ниву.
Комбайнеры в «Ракитнице» — опытные, знающие люди. Сергей Горб, Максим Онискевич, Геннадий Николаюк, Олег Михалюк, Николай Ковальчук имеют за плечами не одну уборку. Они с удовольствием делились опытом с молодыми Ярославом Гавичем и Андреем Пшиком. А чтобы комбайны не простаивали в поле в погожую пору, подставляли под шнеки кузова МАЗов водители Владимир Пасевич, Александр Плечко, Игорь Сколда, Андрей Пасевич, Виктор Горб, Дмитрий Прико, доставлявшие собранный урожай на зерноток. Благодаря жаркой погоде досушивать урожай практически не нужно было — лишь доочищать. А эту работу с удовольствием взяло на свои плечи молодое поколение — два студотряда. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет (а таких набралось аж 16 человек!) следили, чтобы зерно оперативно очищалось от примесей, за порядком на зернотоке и, конечно, планировали, как распределят кровно заработанные денежки. У некоторых начисление получилось свыше 250 рублей! Согласитесь, неплохо для ребят. Глядишь, получив такой трудовой опыт на каникулах, кто-то из них в дальнейшем свяжет свою профессию с сельским хозяйством.
Ну, а у взрослых тружеников зарплата, понятное дело, повыше будет, несмотря на то, что расценки на уборке не увеличились по сравнению с прошлым годом.
Позаботились в хозяйстве о тружениках, занятых на уборке. Ежедневно им доставлялась питьевая вода, они обеспечивались горячими обедами.
— Горжусь нашими хлеборобами, — говорит Григорий Адамович. — Труд в сельском хозяйстве непрост. Поди, потрясись по вспаханному полю на тракторе с утра до вечера… Но никаких стонов, жалоб, нареканий. Работали, как одна сплочённая команда, как заведённый механизм в часах. Сейчас, когда весь урожай собран (часть оставили на семена, выполнили госзаказ и почти 800 тонн зерна отвезли на комбикормовый завод, чтобы получить качественные корма для наших бурёнок), фактически без передышек и раскачек идёт закладка урожая будущего года. И наши механизаторы работают даже ночью, готовят почву, чтобы отсеяться в оптимальные сроки. И не потому, что директор этого требует — так велит совесть. Не умеют наши ребята работать лишь бы как. И, поверьте, хорошая, сплочённая команда дорогого стоит. В «Ракитницу» приходят молодые специалисты, отрабатывают положенный срок и… остаются. Уходят только в армию или декретный отпуск. Да, в сельском хозяйстве работа не сахар. Но смотрю на молодых Максима Онискевича, Олега Михалюка, Андрея Пасевича, Дмитрия Прико, Николая Вечорко, Александра Процука, Ольгу Фурнику, Ивана Добродея, Александра Герасевича, Лилию Демидюк, Юрия Машлякевича и других и понимаю, что у ОАО «Ракитница» есть будущее! И мне как руководителю вверенного хозяйства, к которому за три года, как говорится, успел прикипеть душой, очень приятно, что на районную сцену для награждения будут подниматься и наши хлеборобы, которые взяли тысячную планку. И пусть в этом году у нас в «Ракитнице» только три комбайнера и один водитель стали тысячниками (в прошлом году был один), в следующем, хочется верить, этот список значительно расширится.
На снимке: (слева направо) Владимир ХОРУНЖИЙ, Василий ОЛЕШКЕВИЧ, Геннадий СТЕЛЬМАШУК, Андрей ПАСЕВИЧ, Павел РЕЗАНОВИЧ с директором Григорием ПАНАСЮКОМ.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top