Сохранность зерна доверят профессионалам (ОАО «Рогознянский»)

Сохранность зерна доверят профессионалам (ОАО «Рогознянский»)

Светлана БЕЛЯК. Фото автора.

В ОАО «Рогознянский» в нынешнюю жатву, как, впрочем, и на протяжении последних нескольких лет, самая большая нагрузка на зерноуборочный комбайн на Жабинковщине — более 300 гектаров. Правда, для опытных комбайнеров это не проблема — считай, самыми первыми в районе убрали зерновой клин. Намолотили 5800 тонн зерна — плюс 1800 тонн к уровню прошлого года. А вот довести до нужной кондиции собранный урожай — та ещё забота. Тут уже сохранность зерна доверяют профессионалам. Иван Ковригин и Виктор Орепчук (на снимке) как раз из таких. И хотя за плечами у них соответственно четыре и пять сушильных сезонов, руководство уверено: урожай в надёжных руках, ни одно зёрнышко не пропадёт. И эта уверенность находит подтверждение: Иван и Виктор дообработали свыше тысячи тонн зерна каждый.
— Включились в работу с первого дня уборки,— рассказывает Виктор Николаевич. — Честно, даже с нетерпением ожидали первую машину с зерном. Сушилку мощностью 40 тонн в час основательно подготовили ещё в межсезонье, поэтому наш КЗС-В-40Г отработал слаженно, без сбоев.
А забот было много — как-никак урожай собрали отменный. Зерно доставлялось сюда прямиком с полей. Из-за дождей влажность его, бывало, доходила до 20 процентов, поэтому требовалась досушка. Иначе зерно просто «сгорит». Ну, а если солнце и ветер способствовали и урожай доставлялся от комбайнов с базисной влажностью 14 процентов, можно было экономить топливо и просто очищать зерно от примесей: сорной растительности, кусочков колосков и т.д. Чтобы золото полей, ожидающее доработки, не грелось, его вентилировали. Для контроля состояния зерна в помощь операторам КЗС влагомеры.
— В целом процесс несложный, — делится секретами сезонной профессии Иван Ковригин. — Сперва зерно закачиваем в шахту (чтобы заполнить многотонную ёмкость, необходимо почти три часа), затем оно в ней просушивается циркулирующим горячим воздушным потоком (ещё плюс два часа), и заключительный этап — охлаждение. На всё уходит 6-7 часов. Поэтому мы, как правило, с вечера заполняем шахту, чтобы уже утром загрузить в машины доработанное зерно. Особое внимание — семенному материалу и тому зерну, которое отправляется в счёт госзаказа либо на склад. Зерно ошибок и просчётов не прощает, да и глупо терять то, ради чего работали целый год. В нашей работе самое сложное — уловить необходимую влажность. Тут безответственным не место.
…Сейчас на зернотоку идеальная чистота и временное затишье. Иван снова пересел на погрузчик, а Виктор крутит баранку «Газели». Но совсем скоро тут опять натружено загудит шахта, принимая зерно кукурузы (а урожай ожидается хороший!).

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top