В каравае — 43 тысячи тонн!

В каравае — 43 тысячи тонн!

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы КИСЛОЙ.

По традиции накануне «Дожинок» — венца самого ответственного периода для хлеборобов — корреспондент «СП» побеседовала с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Кучинским, который подвёл итоги уборочной кампании на Жабинковщине.
— Александр Евгеньевич, по сравнению с прошлым годом наш районный каравай «потяжелел» на восемь тысяч тонн и весит уже почти 43! До 36,6 ц/га увеличилась и урожайность. Что поспособствовало достижению такого результата?
— Много нареканий на погоду, но, с одной стороны, она вносила свои коррективы, а с другой — помогала. Например, весенние дожди поспособствовали хорошему старту посевной. Они внесли ощутимый вклад именно в развитие растений. Позже, к сожалению, когда шло формирование зерна, стояла засуха, поэтому оно не налилось, получилось более щуплым. Однако каких-либо серьёзных катаклизмов не наблюдалось, количество полёглых растений было минимальным. Конечно же, все работы по производству зерна проводились в соответствии с требованиями отраслевых регламентов, с соблюдением технологической дисциплины. Можно сказать, что Жабинковщина завершила уборочную с хорошим результатом!
— Наши аграрии задали достойный темп уборке?
— За полученным результатом стоит большой труд людей. Наши хлеборобы справились с ответственной миссией примерно за две с половиной недели. Массово хозяйства завершили жатву до конца июля, в начале августа финишировал и ОАО «Вознесенский». Здесь по традиции в поле провели обряд «Дожинки», который собрал множество гостей. Хозяйству вызвались помочь коллеги из «Ракитницы», а механизаторы «Рогознянского», который одним из первых закончил уборку, несколько дней поработали в «Матеевичах». Темп уборки зависит не только от погодных условий и старания работников, но и состояния техники. Стоит отметить, что её подготовке было уделено должное внимание, поэтому долгих простоев не наблюдалось. Жабинковщина успела и у себя убрать, и оказать помощь Ганцевичскому району.
— Какие объёмы культур были поставлены для государственных нужд?
— Как всегда, Жабинковщина с необходимыми задачами справилась. Поставили озимую рожь (2300 тонн) и пшеницу (1400). Кроме этого, 100 тонн ячменя и вдвое меньше овса. На этой неделе ещё завершали выполнение плана по пивоваренному ячменю. Он составил 1700 тонн.
— Каковы результаты соревнований во время жатвы?
— В районе 11 экипажей-тысячников, достигли заветного рубежа также 14 водителей. Один из них — Степан Кондратюк из ОАО «Вознесенский» — перевёз более двух тысяч тонн зерна! В ОАО «Ракитница» работал молодёжный экипаж — это Олег Михалюк, который намолотил около 1100 тонн. По традиции помогали в уборке и представители других организаций. Например, из года в год в передовиках экипажи, в которые входят работники РОЧС. Так, в этом году первым тысячником стал тандем механизатора Владимира Концевича и водителя отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Здерука. В прошлом сезоне быстрее всех тысячу намолотил молодёжный экипаж Олега Денисовича и Андрея Харковича, который трудился на полях ОАО «Матеевичи». Андрей также является сотрудником РОЧС. С каждым сезоном увеличивается количество семейных экипажей. Такая тенденция радует, потому что молодёжь учится ценить труд на земле и впоследствии готова продолжить дело своих родителей.
— Какие хозяйства стали лидерами жатвы по намолоту зерна?
— Завершает тройку лидеров «Рогознянский», на втором месте оказалось «Хмелево». Победа у «Вознесенского», в прошлом сезоне пальма первенства тоже была у этого хозяйства. Секреты успеха стоит спрашивать у вознесенцев, но хочется отметить, что хозяйство тщательно соблюдает все необходимые этапы: начиная от подготовки семян, подбора полей с учётом агрохимического состава почв под ту или иную культуру и так далее, заканчивая самым важным периодом — сбором урожая.
— Какие ещё вопросы нужно обсуждать и совершенствовать, чтобы уборочная кампания в районе проходила более успешно и слаженно?
— Основная тема — это износ зерноуборочной техники, который достигает более 80 %. Назревает вопрос постепенной замены, обновления машинного парка. Например, в течение года новая техника появится в «Вознесенском». Она используется короткий промежуток времени в году, но подвергается серьёзной нагрузке.

— Как Большие Яковчицы готовились к «Дожинкам»?
— «Дожинки» можно назвать обширным социальным проектом, в рамках которого в том числе преображается тот населённый пункт, где организуется праздник. Так, в агрогородке были отремонтированы и приведены в порядок требующие того объекты хозяйства. Радует, что многие жители Больших Яковчиц активно включились в подготовку и облагородили свои дома и территории возле них. Была придумана «фишка» — все сельхозорганизации накануне праздника подарят агрогородку оригинальные кашпо, которые на подставках создадут ансамбли подвесного сада и здорово украсят Яковчицы. Безусловно, удивят и порадуют гостей насыщенная концертная программа, разнообразные конкурсы и состязания. Изюминкой станет мероприятие «Виртуозы полей», где необходимо будет продемонстрировать фигурное вождение трактора.
— Какими работами заняты аграрии сейчас?
— Заботы не прекращаются на протяжении всего года! Хлеб убрали — принимаемся за другую работу. Завершается сев озимого рапса и уборка соломы с полей, идёт подготовка почвы к севу озимых зерновых культур, работники сельхозпредприятий заняты внесением минеральных и органических удобрений, а также заготовкой кормов.
— Что пожелаете труженикам хлебной нивы в праздничный день?
— Несмотря на то, что сельхозработы продолжаются, с уборкой последнего колоса завершается аграрный год, потому что затем всё побежит по новому кругу. Желаю, чтобы погода благоприятствовала, по возможности происходило обновление технической базы хозяйств, возрастало профессиональное мастерство тружеников полей, чтобы следующий сезон принёс ещё больший урожай и новые достижения! Здоровья вам и вашим близким, сил и вдохновения, наши аграрии!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top