Перепись населения: взгляд на настоящее — шаг в будущее

Перепись населения: взгляд на настоящее — шаг в будущее

Полтора месяца остаётся до переписи населения, которая пройдёт в нашей стране с 4 по 30 октября. О том, как будет проводиться данная кампания, в чем её особенности и каковы задачи, рассказала начальник отдела статистики Жабинковского района Елена Асадчая. 

— Какова роль переписи населения? 
— Она необходима для разработки параметров и программ социально-экономического развития государства, анализа состава и численности населения и прогнозирования этих параметров, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, научных исследований. Важность переписи заключается в том, что эти сведения нельзя получить при текущем учёте либо при использовании сведений из административных источников. Альтернативы переписи пока не существует.
— Елена Анатольевна, какие нововведения появятся при проведении очередной переписной кампании?
— Из своего опыта скажу, что каждая перепись имеет свои отличительные черты. По сравнению с предыдущей увеличен сам период её проведения — 27 дней (в 2009 году она проходила 11 дней). Одно из нововведений — отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров в целях автоматизации ввода данных и подключения системы контроля на этапе опроса населения. Это обеспечит высокое качество заполнения переписных листов. Пробная перепись показала, что вопросы, включённые в данные листы, понятны населению и позволяют получить достоверные сведения.
— О чём население будет сообщать переписчику?
— В программу переписи населения включено 49 вопросов, тогда как 10 лет назад их было 37. Одним из новых является вопрос об идентификационном номере. Его включили в связи с изменением технологии проведения переписи. Для упрощения ввода данных и оптимизации времени опроса респонденту будет предоставлена возможность сообщить свой идентификационный номер для автоматического заполнения из регистра населения информации о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, поле и гражданстве, что сократит время заполнения переписного листа на 15-20 %. В ходе предстоящей переписи впервые будут задаваться вопросы, относящиеся к миграционным процессам. Например, хотят или не хотят люди уехать из республики, если хотят, то по каким причинам, работают или не работают респонденты в населённом пункте, где проживают. Женщин в возрасте 18-49 лет спросят о планировании рождения детей, это важно для понимания демографических тенденций. Кроме того, впервые в перепись населения включён блок вопросов о сельскохозяйственной деятельности. Он содержит минимальный набор показателей, который позволит получить недостающую информацию для корректного расчёта валовой сельскохозяйственной продукции. Сбор данных о сельскохозяйственной деятельности в ходе переписи населения позволит получить ответ на вопрос «Какими ресурсами обладают домашние хозяйства?». Здесь имеются в виду земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы. На основании этой информации будут разрабатываться государственные программы развития сельского хозяйства.
— Отличительной особенностью переписи-2019 является возможность заполнения переписных листов через интернет. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно одним из новшеств предстоящей переписи является возможность ответить на вопросы без участия переписчиков, в режиме онлайн. Накануне переписи на сайте Белстата будет пошагово представлена информация о том, как поучаствовать в переписи посредством интернета. Предоставление такой возможности имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия времени и соблюдение личного пространства. Ведь присутствие переписчика при заполнении переписного листа может в силу различных причин создавать неудобство для некоторых людей. Во-вторых, это позволит сократить число лиц, привлекаемых к переписи.
Заполнить переписные листы путём интернет-переписи можно будет с 4 по 18 октября. В этот период, кроме интернет-опроса, будут организованы мобильные переписные участки для проведения переписи на предприятиях и в организациях. То есть группа из трёх и более переписчиков будет направляться на предприятие, в организацию на один или несколько дней для того, чтобы работники этих предприятий, организаций прошли опрос непосредственно по месту своей работы.
— К тем, кто заполнил анкеты онлайн и по месту работы, уже не придут переписчики?
— По окончании срока интернет-переписи списки адресов будут актуализированы, из них удалят адреса, по которым население переписалось в период с 4 по 18 октября, и с 21 по 30 октября переписчики проведут устный опрос оставшихся граждан, обходя жилые и иные помещения, в которых проживает население. Если через интернет и на мобильных переписных участках можно будет переписаться только в период с 4 по 18 октября, то на стационарных переписных участках жители смогут переписаться в удобное для них время на протяжении всего срока проведения переписи. Они будут располагаться в Жабинке на Кирова, 47, Шоссейной, 3 и в агрогородке Ленинский, на ул. Ленина, 8.
Таким образом, в ходе нынешней переписи респондентам будет предоставлена возможность выбрать для себя один из трёх способов ответить на вопросы переписного листа: либо самостоятельно через интернет, либо на стационарном переписном участке, либо дождаться переписчика на дому. Кстати, качественное проведение переписи населения во многом зависит от уровня подготовки временного переписного персонала. Грамотные и квалифицированные специалисты — залог успеха переписной кампании.
Накануне профессионального праздника поздравляю своих нынешних коллег, а также тех, с кем долгое время работали вместе — Галину Казак, Таисию Крисюк и Валентину Дубину, и желаю им здоровья, благополучия, долгих лет жизни.
Интервью провела Наталья ВОЛОШКА.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top