Сохраним деревья вместе

Сохраним деревья вместе

На дворе 1994 год. Новый 4-этажный дом №7 по улице Ф. Скорины гостеприимно раскрыл свои подъезды новосёлам. Во дворе установили качели для ребятни, песочницу. Однако мало зелёных насаждений у новостройки. Да и могут ли спасти от жары прутики-деревца, посаженные к сдаче дома? Поэтому некоторые жильцы решают внести свой вклад в «озеленительный вопрос». Напротив своих подъездов через дорогу они высаживают деревья, в том числе и плодовые.
…Прошло более 20 лет. Сменились в квартирах обои, повырастали дети, поменялись у жильцов машины. И только из окон подъезда №2 радуют глаз пышные кроны зелёных насаждений.
Каштан, два дуба, сирень, две липы, рябина, боярышник, акация, орех — этот ансамбль деревьев, посаженный моим мужем Николаем Мицковичем, образует прекрасную теневую защиту в беспощадный зной. На протяжении долгого времени под их ветвями отдыхали в жару мамы с колясками, гуляли с питомцами дети, перебирали струнами гитары подростки, лежали на покрывалах малыши. До сих пор автовладельцы с удовольствием загоняют под деревья «железных коней» — от палящих солнечных лучей и в случае проливных дождей с безразмерными лужами. Также во дворе уцелели и окрепли две яблони, посаженные кем-то из жильцов.
И вот «грянул гром»: планируется обещанное обустройство придомовой территории с расширением парковочных мест и постройкой детской площадки. Не секрет, что капитальный ремонт дорог зачастую происходит за счёт «урезания» газонных метров с зелёными насаждениями. Несколько лет назад я беседовала по этому вопросу с председателем райсовета депутатов Анатолием Шолтанюком. На тот момент он заверил, что в плане обустройства обязательно будет учитываться сохранность выросших деревьев.
Очень хочется надеяться, что наш уютный зелёный уголок будет спасён! Ведь дело не в том, что эти деревья не мешают подземным коммуникациям и не влияют на освещённость в квартирах. И не потому, что согласно закону Республики Беларусь «О растительном мире» как минимум дуб и липа являются ценными деревьями и не подлежат бесцельному удалению. А липа, к тому же, обладает хорошей газоочищающей способностью.
В первую очередь, мы — цивилизованные люди. И должны помнить: разрушить всё в один момент, устранить, срезать всегда проще, чем растить с нуля и ежедневно оберегать. В холодное время года наши деревья всегда служат спасением для пернатых. Снегири, синички, сойки, сороки, дрозды охотно лакомятся ягодами рябины, плодами боярышника, желудями. А как восхитительно цветут родные деревья! Благоухают весной свечи каштана, пышные пирамидки сирени удивляют нежностью и волшебством, неповторимый аромат серёжек акации перекликается с липовым цветом.
Кстати, именно этот зелёный уголок является «визитной карточкой» нашего двора. Когда близлежащие дома дышат горячим асфальтом, мы спасаемся прохладой живительного кислорода «зелёных друзей». Кроме того, наши деревья — это память. Это бесценное напоминание потомкам о времени, о «следах», что оставляет каждый после себя…
Я не против благоустройства территории. Но я ЗА СОХРАННОСТЬ зелёных насаждений!
Ирина МИЦКОВИЧ, жилец дома №7 по улице Ф. Скорины.

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top