Память сердца

Память сердца

Пять лет… Это большой срок или малый? В рамках звёздного летоисчисления это, конечно, крохи, мимолётный миг, искра. Но для близких и искренне любящих не то что год, каждый день важен и дорог.
4 июля пять лет назад от нас ушел Человек. Именно так, Человек с большой буквы Николай Семёнович Мицкович — любящий муж, заботливый отец, верный слову брат, начитанный и справедливый Педагог, харизматичный мужчина с удивительной душой. К сожалению, он не дожил до своего 70-летия, до 30-летия своей свадьбы, до появления внуков. Память о нём пронзает незаживающую рану, ведущую в самые глубины сердца…
Я помню изумительный сладкий аромат свежей выпечки с кухни. Перед глазами встаёт образ улыбающегося папы в фартуке и с руками в муке. Он вновь готовит одно из своих коронных блюд — печенье «Улитка» с какао к чаю. Каждый раз удивлялась: как мужчина может готовить дрожжевое печенье без рецепта, которое неделю не твердело и было свежим изо дня в день…
А вот сосредоточенный взгляд папы устремляется вдаль. Его мысли там, где в спиральные ступени складывается исторический пазл жизни Жабинки в прошлом. И страница за страницей за раскладным столом собирается материал. Потом исписанные и перечёркнутые черновики мы переносим с ним на компьютер. Месяцы упорного труда, и вторая книга радует глаз необычной обложкой и запахом типографской краски…
Зима. На часах около девяти вечера. По ледяному пути электропоезд мчит усталых работников и студентов домой. Тёмное узорное окно напоминает о 200C мороза. Но мысли о холоде и учёбе сменяются тёплыми лучиками ожидания. Ведь впереди на перроне снова встречает папа. Потому что переживает, потому что любит…
Казалось, нет такого дела, которое у него бы не получилось: будь то постройка дачного домика, приготовление картофельных клёцек, подготовка доклада или прогулка с детьми. К нему можно было обратиться по любому вопросу и получить своевременный совет.
На свою семью папа всегда находил время, баловал нас, сопереживал нам, поддерживал. Часто подсказывал, как продумывать свои действия на два, а то и на три шага вперёд. Учил бережному отношению к природе, заботе о животных.
В его лексиконе отсутствовали фразы «не знаю», «отстань», «не хочу». Своими поступками он неизменно вызывал уважение у коллег, друзей. Для многих учеников служил примером для подражания…
Наши близкие, которых не вернуть, всё равно остаются нежным светом в душе. И этот свет тщательно оберегается…
Искрящиеся радостью глаза, теплота и надёжность родных объятий — папочка, мы помним тебя и любим!
Зориника ПЛАШКЕВИЧ, дочка.

Popularity: 1%

Top