Нивушке кланялись, хлеб славили

Нивушке кланялись, хлеб славили

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Торжественно объявляем: хозяйства Жабинковщины завершили уборочную кампанию! Самого высокого показателя по урожайности — 60 ц/га — достигли труженики ОАО “Вознесенский”. В среду здесь в поле вместе с почётными гостями и артистами отметили «Дожинки».

Осталось убрать с поля последние колосья — вон они, какие красивые, налитые, спелые! Поблагодарить землю-матушку за щедрый урожай и, конечно, отдать дань уважения людям, на плечах которых трудная и важная забота — растить хлеб.
Праздник объединил многих. В обряде «Дожинки» участвовали главные виновники торжества — аграрии, представители власти и руководители организаций, артисты и работники СМИ. Следили за действом и любопытные красавцы-аисты, белоснежные «наряды» которых выгодно смотрелись в золоте полей. Проводил стародавний обряд ансамбль полесской народной песни «Вярбічанька».
Жницы срезали серпами золотые колосья, кланялись нивушке благодатной, славили густой сноп, хлеб славили. Вручали дары полей хозяйке — руководителю ОАО «Вознесенский» Надежде Кондратюк.
— Путь к успеху не прост, но побеждает тот, кто идёт в ногу со временем, или верх возьмёт время, — сказала Надежда Григорьевна. — Победа за нами, собранный урожай тому доказательство!

Много веков назад было сказано: сеющие в слезах пожнут в радости. Мы растили хлеб 11 месяцев, не жалели сил, тревожились, но достигли поставленной цели — получить достойный урожай. Спасибо всей нашей команде и районному исполнительному комитету за поддержку и понимание. Празднуем, но уже ставим новые задачи, думаем о будущем урожае, новом хлебе. Знаю, что с таким коллективом нам всё по силам! Позвольте сегодня наш хлеб и пышный сноп золотых колосьев преподнести почётным гостям — руководителю района Виталию Кулаку и его первому заместителю Александру Кучинскому.
Для Виталия Владимировича это первая уборочная кампания на Жабинковщине. Он тепло поздравил всех с завершением уборки — большим праздником во все времена. Заметил, что сбор урожая всегда имел особое значение в жизни людей, потому что от него зависело многое. За тяжёлый труд руководитель говорил «спасибо» всем хлеборобам, которые не жалели ни сил, ни времени, чтобы добиться такого результата. Для этого у них свой, особый, распорядок дня — в поле с раннего утра до позднего вечера. Слова благодарности Виталий Владимирович выразил «вознесенцам», которые внесли значимый вклад в каравай нашего района — в этом году он весит почти 43 тысячи тонн!
К урожаю «Вознесенского» приложили руку и работники ракитницкого хозяйства, которые вызвались помочь коллегам. Сегодня они разделили радость вместе с «вознесенцами». С тёплыми словами и сувенирами на торжество приехала председатель райкома профсоюза работников АПК Наталья Карпук. Она поздравила тысячников одного и второго сельхозпредприятия. Это Василий Ольшанец, Александр Михайловский и Дмитрий Мандра, «ракитчуки» Николай Ковальчук и Андрей Пшик, Дмитрий Стельмашук и Александр Прихожко. На протяжении жатвы были награждены и семейный экипаж передовиков Валерия и Дмитрия Демидчиков, а также Сергея Денисовича и Юрия Войтовича, которым тоже покорился тысячный рубеж. Водителями-тысячниками «Вознесенского» стали Степан Кондратюк, Владимир Демидович и Иван Петрусевич.
Полилась над полем песня, славящая нелёгкий, добрый и благородный труд работников золотой нивы. Музыкальный подарок преподнёс ансамбль «Вярбічанька». Артисты желали хлеборобам здоровья, сил, радости и благополучия. Оставалось дать празднику последний аккорд — сжать оставшиеся несколько полос как символ финишной прямой уборочной кампании 2019 года.

 

 

 

 

 

Popularity: 1%

Top