Поздравления принимали голубые береты

Поздравления принимали голубые береты

Дарья НИКОНЧУК. Фото автора.

Продолжаем рассказывать о воинских частях Брестского гарнизона. В прошлую пятницу корреспондент «СП» отправилась в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую десантно-штурмовую бригаду, где по традиции состоялся масштабный праздник голубых беретов. На нём были замечены и жабинковцы.
Насыщенная программа праздника ко Дню Воздушно-десантных войск началась с восьми утра в парке воинов-интернационалистов, где состоялось возложение цветов, а также стартовал марш-бросок, конечным пунктом которого выступила территория 38-й десантно-штурмовой бригады. А там уже яблоку было негде упасть, куда ни глянь — всюду голубые береты и тельняшки, флаги ВДВ и радостные лица военнослужащих и гостей.
— Мы собрались сегодня, чтобы отметить очередную годовщину создания элитных войск, — обратился к присутствующим командующий силами специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь Вадим Денисенко. — Бригада подошла к торжеству с прекрасным результатом и готовится в ноябре встретить серьёзный юбилей — своё 40-летие. Уверен, что её бойцы достойно проявят себя в предстоящих учениях и ещё раз докажут: это лучшие соединения в наших Вооружённых Силах.
На празднике было множество представителей Вооружённых Сил тех стран, которые прибыли в Брест для участия в международных армейских играх. В их рамках с 3 по 15 августа запланированы конкурсы «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». На территории полигона «Брестский» свои навыки покажут военнослужащие из более 20 государств.
С тёплыми словами обратился председатель горисполкома Александр Рогачук. Он приветствовал зарубежных гостей, ветеранов бригады и участников торжества. Заметил, что это общегородской праздник, потому что путь 38-й бригады неразрывно связан с Брестом, который вскоре отпразднует своё 1000-летие.
С Днём ВДВ собравшихся поздравили и другие почётные гости. В торжественной обстановке состоялось награждение лучших военнослужащих соединения. После торжественной части началось самое интересное — демонстрировались боевые эпизоды и возможности 38-й десантно-штурмовой бригады. Здесь по традиции подготовили незабываемый праздник!
Сперва состоялось десантирование парашютистов. Все подняли головы: как лёгкие пёрышки, они медленно летели к земле. Команду парашютистов представили настоящие профессионалы, были среди них и девушки. С флагом республики в небе парил старшина Павел Красников — герой парашютного спорта, на счету которого 5306 прыжков с парашютом.
— Посмотрите на мужественные лица этих парней, которые всесторонне развиты интеллектуально и физически, всегда готовы к бою, — обратился к присутствующим ведущий. — Показательными выступлениями удивят и представители разведывательно-десантной роты. Готовьтесь увидеть элементы современного рукопашного боя — здесь он один из основных видов спорта. Инициатива, отвага, мужество и стремление добиваться только высоких результатов — особенность гвардейцев сил специальных операций.
Все стояли открыв рот, когда начался вальс на боевых автомобилях. Вместе с четырьмя парами на плацу «кружились» в танце зенитные комплексы. Огневую мощь демонстрировала военная техника — присутствующие закрывали уши, но с большим интересом наблюдали за происходящим. Никого не оставил равнодушным боевой эпизод с уничтожением условного противника и эвакуацией на вертолёте МИ-8. Выступили артиллеристы и другие подразделения, показавшие, как буквально за несколько минут могут развернуться на марше и вступить в бой. 
Основная часть подошла к завершению, но праздник продолжался. Организаторы приглашали познакомиться с техникой и вооружением сил спецопераций, амуницией и униформой, различными спецсредствами крылатой гвардии. А ещё отведать солдатской каши и сделать яркие фото на память. Среди множества гостей заметила знакомое лицо — жабинковец Максим Новиков стоял в тельняшке и берете, с флагом ВДВ в руках.
— В этом году праздник стал одним из самых массовых, — заметил Максим. — После демобилизации каждый август приезжаю сюда на торжество, оно становится всё масштабнее и интереснее. Внимательно наблюдал за условным захватом противника, помню, как мы так же отрабатывали эту ответственную и непростую задачу. Год службы пролетел незаметно, но оставил хорошие воспоминания. В 38-й бригаде служил механиком-водителем на БТР-80, который представлен здесь на выставке техники. Самой запоминающейся стала поездка в Новороссийск, где пробыли почти два месяца. Там принимали участие в армейских играх. В армии прошёл школу мужества, сейчас, кстати, работаю в службе охраны в одном из торговых центров. Желаю своим войскам сил, отваги и процветания, чтобы славная традиция проводить такое мероприятие сохранялась долгие годы!

 

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top