Не обрекайте животных на мучения…

Не обрекайте животных на мучения…

Мы в ответе за тех, кого приручили

Светлана БЕЛЯК.

Жила-была кошка. Хорошенькая такая — рыже-бело-чёрная. Умница и красавица. Хозяева на неё нарадоваться не могли: из сарая мышей таскает, крыс, кротов в огороде истребляет. А изловчится — и пичужку зазевавшуюся острыми коготками сцапает, на порог добычу принесёт: вот, мол, хозяева милые, какая я у вас ловкая и шустрая. «Ну, раз я вас обедом угощаю, то имею полное право и вашим обедом угоститься», — думала кошка и на правах хозяйки смело залезала на обеденный стол и лакомилась из тарелок.
Хозяева, конечно, ругались, но эту слабость кошке прощали. Любили и баловали Мурлыку. Одного не приветствовали — её безудержного желания стать мамочкой четыре раза в год. Приведёт котят в надёжном уголке на сеновале, а потом, как подрастут, за шкирку сносила и на порог складывала. Вот, мол, хозяева, полюбуйтесь — сама родила. Прошу любить и жаловать.
Но хозяева пополнению кошачьей семьи не радовались. Уничтожать мяукающих несмышлёнышей, как правило, рука не поднималась. Раздать соседям? Да в деревне в каждом дворе такого «добра» хватает. Поэтому малышня, усаженная в лукошко с крышкой, отправлялась на ближайшую ферму.
— Там же молока тонны — для малышей там рай, их наверняка сердобольные доярки молочком попоят. Не пропадут, — утешал хозяин кошку, обеспокоенную поиском пропавших деток. — Это будет получше, чем топить или закапывать. Э-эх…
Погоревав несколько дней, кошка снова начинала гулять и через положенный срок приводила малышей самой разной масти. И история повторялась сначала… Соседи советовали отвезти плодовитую Мурку к ветеринару, сделать операцию, чтобы раз и навсегда решить вопрос с потомством. Но хозяин только отмахивался: вот ещё, вези её на стерилизацию, это надо тратить время и деньги, не разберут добрые люди — вывезу на ферму, ну или выброшу на краю деревни — где-нибудь приютятся.
…Э-эх, знал бы он, какая судьба уготована этим малышам… Несмышлёныши, подброшенные к воротам коровника, в поисках кошки-мамы расползались в разные стороны. Напуганные незнакомыми запахами и звуками, одни попадали в навозную жижу и тонули, другие, забравшись в майдан с коровами, погибали под их мощными копытами. Подросшие телята — тоже серьёзная опасность для котят. А сколько животных погибло под колёсами сельхозтехники!
Тот, кто выживал, получал серьёзный урок на всю жизнь. Да, находились доярки, которые жалели найдёнышей, поили молоком. Но… Если увидит начальство — берегись. Ведь ферма — не место для котов и собак, ведь они, никому не нужные, недосмотренные, являются переносчиками заболеваний, которые коровам вовсе ни к чему.
…Однажды на ферме появился дядька с ружьём. Он безжалостно расстрелял всех котят (досталось и щенкам, тоже выброшенным «доброжелателем» из деревни). Трупы несчастных бедолаг с маленькими шприцами в теле были собраны в мешок и вывезены подальше.
В деревне это мимолётное, казалось бы, событие, получило широкий резонанс. Даже в соцсетях были описаны подробности этого «громкого дела» неким анонимом. Как же так, бродячие животные жили себе на ферме, никого не трогали. Зачем же с ними так негуманно обошлись?!
«На ферму N… явились какие-то люди и начали палить без разбора. Стреляли даже не пулями, а какими-то иголками по сантиметров пять. Мой кот тоже попал под раздачу. Иголка вонзилась ему в спину. Лежал, дёргался, мяукал… Сейчас, вроде, оклемался и убежал… Стоит напомнить, что жестокое обращение с животными — преступление, предусмотренное частью 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По ней можно получить до одного года лишения свободы», — вот такое анонимное обращение появилось в сети.
Безусловно, этих обездоленных животных жалко. Они на свет не просились. Но ведь и на улице оказываются по вине хозяев, которым не нужны!!! Так что за жестокое обращение с животными можно и нужно наказывать тех, кто выбросил на улицу выживать, а не тех, кто вынужден зачищать от них фермы, деревни, микрорайоны. Кстати, а что делал на ферме хозяйский кот, тот самый, про которого пишет аноним? Это ведь нарушение правил содержания животных, и за это тоже предусмотрено наказание…
Кстати, пресловутые «всезнающие независимые» соцсети, разместившие данную информацию, не вдаваясь в обстоятельства и подробности произошедшего, играя на чувствах людей, преследуют лишь свои интересы — любым образом дискредитировать власть.

***

В этой истории с расстрелянными котами можно было бы поставить точку. Ведь руководитель хозяйства, отдавший приказ об очищении фермы от безнадзорных животных, закон не нарушал. Существуют ветеринарно-санитарные правила, запрещающие нахождение на территории фермы посторонних животных, птиц и людей, так как они — потенциальный источник заразных болезней для коров. В случае появления животных ветврач, завфермой и руководитель несут административную ответственность. Она «выливается» в немалый штраф и проблемы с предприятиями-переработчиками, которые предъявляют к молоку повышенные требования по безопасности.
Поэтому, уважаемые читатели (да и хозяин кошки Мурки, надеюсь, тоже читает районку), прежде чем отвезти котят и щенков на ферму в надежде, что их будут поить молочком сердобольные доярки, подумайте, в чью пользу (штрафа либо безнадзорных животных?) будет решение руководства сельхозорганизации? Ответ, как мне кажется, очевиден…
На мой взгляд, чтобы не мучиться каждый раз поиском нового дома для пушистых четырёхлапых друзей (лишать жизни — бесчеловечно), проще один раз сделать стерилизацию в ветклинике (в Жабинке по улице Наганова есть ветклиника «Семь жизней»). Услуга не стоит баснословных денег, зато избавляет от многих проблем раз и навсегда.

Не обрекайте животных на голод и холод и не доставляйте проблем другим. Простерилизуйте любимых питомцев и спите спокойно.

Popularity: 1%

Top