В вузы Брестчины зачислено около двух тысяч абитуриентов

В вузы Брестчины зачислено около двух тысяч абитуриентов

Контроль за соблюдением требований законодательства осуществляется на всех этапах вступительной кампании.
28 июля завершён конкурсный отбор и произведено зачисление абитуриентов для получения высшего образования за счёт средств бюджета.
С начала вступительной кампании на телефоны «горячей линии» Брестской областной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний поступило два обращения, по результатам рассмотрения которых со стороны приёмных комиссий учреждений образования нарушений требований законодательства не установлено.
За использование мобильного телефона во время экзамена удалён один абитуриент. Ранее с централизованного тестирования за пронос мобильных телефонов были удалены два человека.
Всего в конкурсе на получение высшего образования за счёт средств бюджета в четырёх университетах области приняли участие 4186 абитуриентов, зачислено в учреждения высшего образования — 1789. В среднем конкурс на бюджетные места составил 2,3. Контрольные цифры приёма за счёт средств бюджета выполнены полностью тремя учреждениями образования. В Полесском государственном университете вакантными остались три бюджетных места на дневной сокращённой форме обучения по специализации «Информационные технологии финансово-кредитной системы» (осуществляется дополнительный набор).
В Брестский государственный технический университет подали заявления 1394 абитуриента на 492 бюджетных места, доведённых контрольными цифрами, в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина — 1050 на 496 мест, в Полесский государственный университет — 845 на 385 мест, в Барановичский государственный университет — 897 на 416 мест.
В Брестском техническом университете наибольший конкурс наблюдался по специальностям (дневной формы обучения) «Логистика» — 9,0 чел. на место, «Программное обеспечение информационных технологий» — 5,8, «Экономика электронного бизнеса» — 5,6, «Электронный маркетинг» — 5,0. Традиционно высокие проходные баллы (свыше 300) сложились по специальностям экономического факультета и некоторым специальностям факультета электронно-информационных систем.
В Брестском университете имени А.С. Пушкина наиболее востребованными были специальности «Психология» — 7,0, «Современные иностранные (английский, немецкий) языки со специализацией «Компьютерная лингвистика» — 4,8, «Логопедия» — 4,2 чел. на место.
В Барановичском университете пользовались спросом специальности «Практическая психология» — 4,0, «Электронный маркетинг» — 3,2, «Информационные системы и технологии» — 3,0; из специальностей заочной сокращённой формы обучения — «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» — 7,4 и «Маркетинг» — 7,8. Проходные баллы варьируют от 299 («Электронный маркетинг») до 130 («Агрономия», сокращённый срок обучения).
В Полесском университете по группе экономических специальностей конкурс составил 2,3 чел. на место, по группе специальностей факультета организации здорового образа жизни — 2,5. Наиболее высокий конкурс сложился на специальности «Менеджмент (в сфере международного туризма)» — 3,9, «Физическая культура (лечебная)» — 3,5, «Бизнес-администрирование» — 3,2. При этом в целом по университету наблюдаются относительно высокие проходные баллы — 88,8 % зачисленных на бюджетные места имеют баллы свыше 250, в т. ч. 32,5 % — свыше 300.
Контроль за приёмом документов и зачислением абитуриентов в учреждения высшего образования на условиях оплаты (по 6 августа) и ходом вступительной кампании в учреждения среднего специального образования продолжается.
Работают телефоны «горячей линии» Брестской областной комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний (Комитет государственного контроля Брестской области): в г. Бресте — (80162)21-18-76, 21-18-94; в г. Барановичи — (80163)64-06-20; в г. Пинске — (80165)32-26-22.
Комитет госконтроля Брестской области.

Popularity: 1%

Top