Десятого августа — десятые «Прысмакі»

Десятого августа — десятые «Прысмакі»

Знаменитый гастрономический фестиваль “Мотальскія прысмакі” пройдёт 10-11 августа в агрогородке Мотоль в десятый раз.
В чём причина популярности мотольского фестиваля? Наверняка не скажет никто. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что одной из причин успеха стало то, что он появился в нужное время в нужном месте.
Далеко не все в современном мире глобализации готовы смириться с исчезновением самобытных культур, обычаев, обрядов. Для таких людей Мотоль с его “Прысмакамі” — показатель того, что традиционную культуру рано сдавать в музей. Народные традиции живы, а в их числе не последнее место занимает оригинальная полесская кухня.
С местом, как и со временем, тоже всё в порядке. Мотолю больше, чем агрогородок, подходит традиционное название местечко, то есть небольшой город. Но в маленьком местечке всегда было то, что и в большом городе — ратуша, церковь, аптека. Несколько ярмарок в год, к которым готовились местные купцы и ремесленники. Благодаря особому вниманию и покровительству королевы и великой княгини Бонны Сфорца — настоящей благодетельницы Мотоля — местечко в 16 веке стало одним из самых цветущих поселений Полесского края.
Войны и другие катаклизмы последующих веков затормозили прогресс населённого пункта. Но упорство, трудолюбие, стремление к лучшему у его жителей было неистребимо. Мотоль и мотоляне не просто сохранили самобытность и независимость, но сделали результаты своего труда известными не только родному Полесью, но и далеко за границами региона. Часть этой славы — в производстве продовольственных продуктов. Мясные и рыбные деликатесы из Мотоля — сегодня признанные брэнды на отечественном и зарубежных рынках.
10-11 августа мотоляне в очередной раз зовут на праздник полесской самобытности. Гостей снова будут ждать изыски старосветской кухни, приготовленные по рецептам и технологиям прошлых столетий. Будут представлены традиционные региональные обряды, а на второй день гостей ждёт один большой фестивальный стол.
Будут широко представлены местные предприятия пищевой промышленности, выставки-продажи и дегустации продукции. Фестиваль будет иметь несколько локаций, а на берегу Ясельды разобьют палаточный городок, где с гитарой у костра смогут разместиться те, кто предпочтёт такой вариант гостеприимству мотольских агроусадеб.
Программу фестиваля можно увидеть на сайте Мотольского сельисполкома vmotol.by.
Приезжайте. Мотоль ждёт вас!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top