Порядок устройства прудов и  прудов-копаней

Порядок устройства прудов и  прудов-копаней

 

          От жителей Жабинковского района в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды  неоднократно поступают вопросы о порядке устройства прудов-копаней на личных приусадебных участках.

          В связи с вышеизложенным разъясняем, что в соответствии со ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь, пруд — искусственный водоем площадью поверхности воды не более 100 гектаров, созданный в целях накопления и хранения воды; пруд-копань — искусственный водоем площадью поверхности воды до 0,01 гектара и глубиной не более 2 метров в специально созданном углублении земной поверхности, предназначенный для накопления и хранения воды.

          В соответствии с частью 2 ст. 25 Водного кодекса возведение и ликвидация прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, осуществляются без проектной документации.

          Пруды-копани возводятся в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке гражданам, на расстоянии не менее 3 метров от береговой линии до границ соседнего участка, а также в соответствии с требованиями законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

         При строительстве прудов  на  земельных участках, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также прудов-копаней площадью поверхности воды более 0,01 гектара и глубиной более 2 метров осуществляются на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке с последующим вводом в эксплуатацию данного водного объекта соответствующим актом ввода.

          Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в районную инспекцию по телефону: 8(01641)2 33 37.

 

          Также Жабинковская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз напоминает, что в соответствии с п 1.11.  ст. 54 Водного кодекса,  стоянка механических транспортных средств допускается до 30 метров по горизонтали от береговой линии водных объектов.

          При установлении факта расположения транспортного средства ближе указанного расстояния в соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

  

 

 

Popularity: 1%

Top