Мемориальная зона — ко Дню города

Мемориальная зона — ко Дню города

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.

Ещё в мае начались работы по благоустройству территории вокруг памятника воинам-интернационалистам в Жабинке. А сегодня уже чётко видны очертания будущей мемориальной зоны. Тендер на строительство объекта выиграло УП «Брестводстрой», а потому работы выполняет его филиал — Жабинковская ПМК-19. Корреспондент «СП» узнала у руководителя предприятия Александра СНИТКО, что уже сделано, а что ещё предстоит осуществить.

Сейчас на объекте ведутся активные работы, задействовано немало техники и людей. Первое, что бросается в глаза, — сам обновлённый памятник воинам-интернационалистам. Теперь он расположен гораздо ниже, а значит, посетители смогут беспрепятственно подходить к мемориалу, чтобы возложить цветы. Изменилась и форма арки. На вершине появилось изящное витое украшение в виде ветви с листьями, символизирующее продолжение жизни .
Трудно не заметить и ещё одно важное дополнение: два танка теперь расположены по обе стороны от памятника. Техника «приехала» в Жабинку из Минской и Гомельской областей, её передачей занималось Жабинковское ЖКХ. Идея разместить танки именно в этом месте родилась несколько лет назад на встрече воинов-интернационалистов в райисполкоме. Её поддержал бывший руководитель района Дмитрий Городецкий. И вот проект практически реализован.
К слову, инсталляции военной техники расположены во многих памятных местах в городах нашей области: в Бресте, Берёзе, Кобрине и других. Это не только элемент патриотического воспитания детей и молодёжи, но и дань истории.
На жабинковском объекте задействованы сразу четыре организации. Генподрядчику ПМК-19 помогают коллеги из Бреста, Малориты и Чернавчиц.
Как рассказал Александр Снитко, за памятником раскинется живописная зелёная зона. Через весь парк пройдут многочисленные дорожки, оборудованные светильниками и информационными стендами. Здесь жители смогут познакомиться с историей и современностью района. Таким образом, памятник, как «сердце» мемориальной зоны, останется в передней части мини-парка. Уже в процессе работ видно, что к нему будут вести удобные дорожки с нескольких сторон.
На следующем этапе реконструкции мемориальная зона будет соединена дорожками с территорией вокруг храма в честь святителя Кирилла Туровского.

Popularity: 1%

Top