Несмотря на капризы погоды, жатва набирает обороты

Несмотря на капризы погоды, жатва набирает обороты

Дарья НИКОНЧУК. Фото Светланы КИСЛОЙ.

Началась самая важная пора для аграриев района — уборочная страда. Жабинковщина подготовилась к жатве на все сто!
Это необходимо для того, чтобы быстро и качественно убрать урожай, ведь горячая пора требует большой отдачи как от людей, так и от техники.
Темп уборки, конечно же, задают комбайны. В сельхозорганизациях района и в ОАО «Жабинковская сельхозтехника» их имеется 60. Согласно рабочему плану, для проведения уборочной кампании потребуется 15 дней при средней нагрузке на один зерноуборочный комбайн 197 га. Минимальная в ОАО «Орепичи» — 154 га, а максимальная в ОАО «Рогознянский» — 299. Для уборки рапса 30 единиц техники оборудованы рапсовыми приставками. В целом техническая возможность позволяет убрать данную культуру в течение семи рабочих дней.
В хозяйствах заблаговременно позаботились о подготовке, обслуживании и ремонте всего технологического комплекса сельхозмашин. На отвозке зерна планируется задействовать 48 грузовых автомобилей и 14 будут оборудованы для выполнения государственного заказа.
— Госзаказ по сдаче зерна необходимо выполнить в объёме 6110 тонн, — замечает первый заместитель председателя райисолкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Кучинский. — Из них 3910 — на предприятие ОАО «Брестхлебопродукт», 1700 тонн пивоваренного ячменя для ОАО «Белсолод», 500 тонн кукурузы направить на производство крахмала и крахмалопродуктов РУПП «Экзон-Глюкоза». КУПТСП «Брест-травы» ждут от нас 700 тонн початков кукурузы для производства семян гибридов первого поколения. Для выполнения планируемых объёмов уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в наших сельхозпредприятиях составляет 11826 га.
— Особое внимание требуется уделить наличию и работоспособности средств сушки зерна — это влияет на темпы уборки при любых погодных условиях, — добавляет заместитель начальника отдела организации производства управления Людмила Гришко. — Для этих целей хозяйства планируют включить в работу 14 имеющихся комплексов. Кроме того, для сушки есть семь мобильных зерносушилок типа «Мекмар».
На прессование соломы планируется задействовать 40 пресс-подборщиков. Самая высокая нагрузка на пресс опять же в «Рогознянском» — 609 га, самая низкая в «Хмелево» — 173. На погрузке и вывозке тюков соломы примет участие 32 погрузчика и 35 специальных прицепов. Проверены и исправны все автомобильные весы — их 14.
Безусловно, главенствующую роль в уборочной кампании играет человеческий фактор. Во многом её результаты зависят от личной заинтересованности каждого работника сельхозпредприятий. На жатве заняты самые лучшие! Конечно, это и семейные тандемы, и молодёжные экипажи, есть и такие, которые имеют рекордный «стаж» в этом нелёгком деле и каждый год — в передовиках.
Для «бойцов» за урожай созданы все условия. Организовано двухразовое горячее питание, стимулируют приличные расценки труда в период уборочной. Во многих хозяйствах они выросли на 5-10 % по сравнению с прошлым годом. Дополнительные бонусы, как и всегда, предусмотрены для «тысячников». Желают сесть «за штурвал» комбайна и работники других сфер — они трудятся на полях во время отпуска, многие не отстают от опытных механизаторов.
Если потребуется, придёт на выручку и Жабинковская сельхозтехника. Планируется включить в работу два комбайна, а также организовано три звена на уборку соломы: три пресс-подборщика и столько же погрузчиков, шесть прицепов для транспортировки. Для доставки зерна заготовительным предприятиям подготовлены 12 автомобилей. При острой необходимости Жабинковщина готова протянуть руку помощи другим районам.
Несмотря на все капризы погоды, жатва набирает обороты. На начало недели уже было убрано 336 га зерновых культур, намолочено 1562 тонны зерна при средней урожайности 46,5 ц/га. Активно ведётся уборка озимых культур и рапса. Принялись за рожь, пшеницу, тритикале.
Есть все шансы на то, что урожай будет лучше, чем в прошлом году!

Поделиться ссылкой:

Popularity: 1%

Top