Рабочий процесс — без травм и нарушений

Рабочий процесс — без травм и нарушений

Святлана КИСЛАЯ. Фото автора.

Состоялся районный день охраны труда. Сперва участники семинара посетили ОАО «Жабинковский комбикормовый завод». Директор предприятия Василий Волк провёл экскурсию по цехам, рассказал, какие созданы благоприятные и безопасные условия труда для работающих.
Инженер по охране труда Анатолий Иванюк, в свою очередь, сообщил, как на комбикормовом заводе выполняются нормы и требования охраны труда, санитарии при выполнении работ в производственных помещениях. Более подробно Анатолий Николаевич остановился на том, как проводится подготовка, обучение и проверка знаний работающих по охране труда. Кстати для этих целей создан замечательный учебный класс на территории предприятия, в чём могли убедиться все присутствующие.
Затем участники семинара переместились в ОАО «Жабинковский». Директор Михаил Вечорко продемонстрировал условия для работающих на молочно-товарной ферме «Пантюхи» и в ремонтной мастерской в Яковчицах.
Инженер по охране труда Александр Лось рассказал, как у них выполняются нормы и требования по обсуждаемой теме.
— У нас есть кабинет по охране труда, где проходят собрания работников, проводятся внеплановые, повторные инструктажи перед сезонными и весенне-полевыми работами, кормозаготовкой и уборкой урожая. Также здесь осуществляется обучение работников по вопросам охраны труда, промышленной, электро- и пожарной безопасности и соблюдению санитарно-гигиенических требований.
Проводится предрейсовый осмотр водителей и трактористов на предмет алкогольного опьянения, а также контроль за физическим состоянием тружеников в течение рабочего дня.
Всем работникам согласно санитарных норм выдаётся спецодежда и обувь, а также средства индивидуальной защиты и моющие. Организованы комплексные обеды, горячее питание, дополнительно 1,5 л газированной минеральной воды для работников и механизаторов, трудящихся в поле на сезонных работах, в ремонтных мастерских установлены куллеры с бутилированной водой, есть комната для приёма пищи, оборудованная холодильником, микроволновой печью, электрочайником.
Всё же самым больным вопросом в сельском хозяйстве был и остаётся производственный травматизм. И главная причина, на мой взгляд, это отсутствие должного внимания и контроля за организацией рабочего процесса, низкая трудовая и технологическая дисциплины, нарушение норм и правил техники безопасности со стороны пострадавших при попустительстве лиц, ответственных за организацию безопасных условий труда.
Наиболее травмоопасными являются автотранспортные средства, кузнечнопрессовое и подъёмно-транспортное оборудование, сельскохозяйственная техника, строительные работы. Нарушаются правила безопастности, особенно при работе на высоте, имеют место несчастные случаи, произошедшие с работниками, находящимися на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Затем состоялась пленарная часть в зале заседаний Жабинковского райисполкома. О работе по профилактике производственного травматизма в нашем районе доложила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь Селивоник. Итоги районного дня охраны труда подвёл руководитель района Виталий Кулак.

Popularity: 1%

Top