Почему садоводческие товарищества оплачивают потери электрической энергии

Почему садоводческие товарищества оплачивают потери электрической энергии

Взаимоотношения между энергоснабжающей организацией и потребителями электрической энергии регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, «Правилами электроснабжения» (далее — Правила), утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2011 года № 1394, и договором электроснабжения.
В соответствии с пунктом 170 Правил садоводческие товарищества расчёты за электроэнергию производят на основании показаний средства группового учёта, установленного на границе балансовой принадлежности электрической сети с энергоснабжающей организации по тарифам, установленным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь «Об установлении тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО «Белэнерго» для категорий организаций, устанавливаемых на уровне тарифов на электрическую энергию для населения» по тарифной группе «Садоводческие товарищества».
В соответствии с пунктом 174 Правил, в случае установки расчётных счётчиков не на границе балансовой принадлежности электросети, потери электроэнергии на участке сети до места установки приборов учёта относятся на счёт организации (энергосистемы или абонента), на балансе которой находится указанный участок сети. Потери должны учитываться в объёмах отпуска электроэнергии. Они определяются расчётным путём в соответствии с ТКП 460-2017 (02230) «Порядок расчёта величины технологического расхода электрической энергии на её передачу по электрическим сетям, учитываемой при финансовых расчётах за электроэнергию между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом)», утверждённого постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 22 июня 2017 г. №19.
Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, согласно договору обязано производить расчёты за потреблённую им электроэнергию в установленные сроки, в том числе и за потери в электрических сетях, находящихся на балансе указанного садоводческого товарищества, за счёт собственных средств в соответствии с уставом и решениями его органов управления.
Все вопросы учёта электрической энергии и эксплуатации электроустановок внутри садоводческого товарищества относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества и должны быть отражены в его уставе, иных локальных нормативных правовых актах товарищества.
Садовое товарищество в отношении своих членов выступает в роли энерго-снабжающей организации и должно руководствоваться в своей деятельности Правилами электроснабжения, иными нормативными правовыми актами.
Вопросы эксплуатации электроустановок садоводческих товариществ регламентированы Техническим кодексом установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утверждённые постановлением Министерства энергетики СССР от 15 июня 1989 г. №34.
Алексей БАЛЮК, заместитель начальника Жабинковского РЭС.

Popularity: 1%

Top